Датский уголок

19 ДЕКАБРЯ

19 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 186

Уважаемые читатели! Традиционная рубрика «МК» «ДАТский уголок» начинает свою электронную жизнь под новым названием «Сего дня». Здесь будут обозреваться те даты, которых нет в бумажном варианте газеты.


1986 год – прекращена горьковская ссылка Андрея Сахарова. Вернулся он из ссылки в декабре 1986 года, вскоре после гибели в Чистопольской тюрьме правозащитника Анатолия Марченко, объявившего голодовку с требованием освобождения всех политзаключенных в стране. В телефонном разговоре с Горбачевым, позвонившим ему в Горький накануне освобождения (телефон академику поставили только для этого звонка!), Сахаров сказал генсеку о смерти Марченко и вновь поднял проблему узников совести в СССР. В 1988 году Сахаров был избран почетным председателем правозащитного общества "Мемориал" и приложил много сил для его признания властями. В марте 1989 года стал народным депутатом СССР от Академии наук. Как член Конституционной комиссии Сахаров подготовил и 27 ноября 1989 года представил проект новой Конституции СССР, основанной на идеях прав человека.

Андрей Дмитриевич скончался 14 декабря 1989 года. Он похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

1863 год – англичанин Фредерик Уолтон запатентовал линолеум. Хотя его история уходит корнями в предыдущий век… Рождением линолеума можно считать 1763 год, когда Натан Смит запатентовал покрытие из смеси смолы, живицы, пчелиного воска и льняного масла, нанесенной в горячем состоянии на тканевую основу. Конечно, тогда состав смеси был слишком несовершенным и постоянно дорабатывался изобретателем. Например, в 1843 году в состав линолеума добавляется молотая пробка. Другим ингредиентом тогдашнего линолеума стал каучук .Этот предок современного линолеума стал пользоваться огромным спросом , однако , из-за роста цен на каучук, производство линолеума стало нерентабельным.

Фредерик Уолтон улучшил технологию производства, добавив оксидированное льняное масло и получил патент 209/1860. Он же назвал линолеум «линолеумом». (Основное сырье было льняное масло (на латыни oleum lini). Активное освоение нового материала началось в1864 году, когда под Лондоном была построена первая фабрика по производству линолеума.

1917 год – играми в Монреале и Оттаве стартовал первый чемпионат Национальной Хоккейной Лиги (НХЛ). Немногим ранее, 26 ноября 1917 года была образована новая Национальная Хоккейная Лига заменившая Национальную хоккейную ассоциацию. Одной из основных причин создания новой лиги стало острое желание владельцев хоккейных клубов избавиться от надоевшего всем Эдда Ливингстона, хозяина команды из Торонто. В НХЛ было включено пять команд: «Монреаль Канадиэнс», «Монреаль Уандерс», «Оттава Сенаторс», «Торонто Аренас» и «Квебек Буллдогс», которые взяли год отсрочки на улаживание своих финансовых проблем. 28 ноября первым президентом был выбран Фрэнк Калдер, бывший секретарь НХА.

Первый гол в НХЛ был забит защитником «Монреаль Уандерс» Дэйвом Ритчи в первом матче лиги «Монреаль» — «Торонто Аренас» 19 декабря 1917 года. Ритчи забросил ещё одну шайбу в третьем периоде и «Уандерс» одержали победу 10:9 в присутствии всего 700 зрителей. Пять шайб в том поединке оказалось на счету игрока «Монреаля» Хэрри Хайлэнда.

1954 год – расстрелян Виктор Абакумов. Он был отстранен от должности министра государственной безопасности СССР 4 июля 1951. Поводом для снятия послужило письмо в ЦК ВКП(б) старшего следователя следственной части по особо важным делам МГБ СССР М.Д.Рюмина о том, что министр тормозит следствие по делу «врачей-вредителей» (Абакумов действительно считал арестованного профессора медицины Я.Г.Этингера виновным не во «вредительском лечении», а в антисоветских разговорах). В день получения заявления Сталин распорядился создать комиссию по его проверке. По ее результатам 11 июля 1951 Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О неблагополучном положении в МГБ СССР». В нем, в частности, констатировалось, что «Абакумов встал на путь голого отрицания установленных фактов, свидетельствующих о неблагополучном положении в работе МГБ, при допросе пытался вновь обмануть партию, не обнаружил понимания совершенных им преступлений и не проявил никаких признаков готовности раскаяться в совершенных им преступлениях».

12 июля 1951 Абакумова арестовали. Вскоре было арестовано все руководство следственной части по особо важным делам МГБ СССР, в министерстве в очередной раз началась кадровая чистка, сопровождавшаяся арестами и увольнениями руководящих работников из числа выдвиженцев министра и лиц еврейской национальности. Абакумова и его подчиненных, ранее разоблачавших «антисоветскую деятельность» Еврейского антифашистского комитета, обвинили в сионистском заговоре и сознательной поддержке «вредительской работы врачей». Однако следствие по делу затянулось. Заключенный в особую тюрьму, Абакумов провел в ней более трех лет, пережив и Сталина, и Л.П.Берию. Последнему, после смерти вождя вновь возглавившему органы государственной безопасности, из тюрьмы послал следующую примечательную записку: «Дорогой Лаврентий Павлович, мне стало крайне тяжело. Вы мой самый близкий человек, и я день и ночь жду, что вы меня вернете. Я вам еще крепко буду нужен. Записку, которую я направляю, прошу оставить у себя. Всегда ваш Абакумов».

Был осужден Военной коллегией Верховного Суда СССР 19 декабря 1954 в Ленинграде к высшей мере наказания как один из руководителей фальсификации Ленинградского дела. В тот же день приговор был приведен в исполнение. Не реабилитирован.

1983 год – в Бразилии похищен футбольный Кубок мира («Золотая богиня»). Причём это не первый случай такой лакомой фанатской кражи. Перед этим в 1966 году был похищен Кубок, обладателем которого стала сборная Англии. Приз носил имя экс-президента Федерации футбола Франции Жюля Риме и представлял собой золотую статуэтку богини победы Ники. За четыре месяца до финала трофей был украден, однако позднее, к счастью, был найден - собака по кличке Пиклз вынюхала его в кустах на юге британской столицы.



Партнеры