Слава — России!

Вячеслав Быков подарил стране триумф в хоккейном Евротуре

19 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 261

Тряхануло, если помните, перед стартом Кубка Первого канала хоккейную сборную России — и в первую очередь ее главного тренера Вячеслава Быкова. Да, 6 побед в 6 матчах в Евротуре — чудо-результат, в последние годы нам такое и не снилось. И что, казалось, лучше может характеризовать его работу? Но тут — скандал: а почему, начали вопрошать почти одновременно в разных газетах, Быков не привлекает в национальную команду “химика” Сергея Мозякина и Дениса Куляша из “Динамо”? Обиделся, видать, что они в свое время из ЦСКА ушли?


Да, наверное, тот же Мозякин не был бы лишним в этой сборной. Но та истерическая кампания выглядела по меньшей мере странной. Как ни банально, решать, кого приглашать, а кого нет, только одному человеку. (Однажды знаменитый спортивный врач Юрий Васильков очень метко сказал: “В команде один Сталин — главный тренер”.) С него и спрос. Посему все обвинения в адрес Быкова в необъективности и в противопоставлении собственных амбиций общекомандным интересам — не больше чем сотрясение воздуха. Пользы от таких разговоров — ноль. А вот измотать нервы тренеру и игрокам они ох как могут. Что ж, будем считать эту историю первой проверкой на прочность для молодого шефа сборной. Которую он, заметим, успешно прошел: на российском этапе, как и на предыдущих, победил…

Не секрет, что событие номер один в российском хоккейном календаре-2006/07 — московский чемпионат мира, до которого еще полгода. И команда, которая выйдет на лед в мае, видимо, будет здорово отличаться о той, что играла в Евротуре. Приедут ребята из НХЛ (будут ли среди них Дацюк, Ковальчук или, скажем, Зубов — дело десятое) и, наверное, по праву займут свои места в сборной. Да и сам Быков не скрывает, что ставка будет сделана на энхаэловских звезд, дипломатично при этом уходя от ответа на вопрос о соотношении “наших” и “заокеанских” игроков. Стоит признать, что Евротур — не более чем смотрины, на которых тренер может обкатать резерв. Для того он, собственно, и придуман.

А играли наши и с финнами, и со шведами, и с чехами неплохо. 175 минут сохраняя свои ворота в неприкосновенности. Да и шайбу в ворота Еременко чехи не забили — затолкали вместе с голкипером. Ну а Василий Кошечкин, признанный лучшим стражем ворот турнира, единственный гол и вовсе пропустил в серии буллитов...

Поражение от шведов? Да бог с ним. Быков после матча расстроенным не выглядел и отмечал, что абсолютно удовлетворен самоотдачей игроков. Вот в этом-то и состоит вся соль Евротура для него: понять, кто из хоккеистов способен проявить характер, на зубах вытянуть матч, а кто — нет. И с этим (в смысле — с характером) у нас все в порядке, хотя задача “побеждать везде и всегда”, по словам Быкова, не снимается.

“Вячеслав Аркадьевич, вы сильно расстроитесь, если не удастся выиграть Кубок Первого канала?” Ответ на этот немудреный вопрос, заданный еще до матча Финляндия—Швеция, вселил надежду. “Я — русский!” И все. Мол, побеждать будем везде и всегда…

Накануне мирового чемпионата это не может не радовать. Ну а пока сборная России уже обеспечила себе первое место по итогам четырех этапов.

Алексей Морозов: Настрой был — что надо

На прошлом этапе Евротура казанская тройка по взаимной договоренности не играла. А сейчас, увы, приехала в сборную не в полном составе — проблемы со здоровьем у Зиновьева. Но Алексея Морозова это не смутило. Форвард “барсов”, вновь ставший капитаном команды, вел за сборную России вперед. И привел к итоговой победе…

— Как оцените выступление на Кубке?

— Прежде всего мы старались выполнять установку тренера. Да и настрой был — что надо, такое в раздевалке всегда чувствуется! Первый матч у нас получился чуть скомканным, а второй и третий, считаю, провели на высоком уровне. Могу точно сказать: мы сделали все возможное. Очень хотелось победить — и жаль, что довели дело до того, что судьба кубка решалась в матче Финляндия—Швеция.

— Как игралось с Лещевым, заменившим Зиновьева?

— Я давно его знаю, да и на тренировках договаривались, пытались найти общий язык. В игре же что-то создавали, что-то не удавалось реализовать. Но это — хоккей, соперник не всегда позволяет осуществить все задуманное. Кстати, наше звено ни одной шайбы не пропустило, так что поставил бы нам “три с плюсом” или даже “четыре”...

— Можно ли после трех побед на этапах Евротура делать какие-то прогнозы на чемпионат мира?

— Все знают, что участники мирового первенства усилятся игроками из НХЛ, да и в нашем составе перемены наверняка будут.

— Как арена на Ходынке?

— Стадион понравился. Качество льда — отменное, все удобно: от расположения раздевалок до вроде бы незначительных мелочей. Здорово, что в Москве появилась такая арена. Ну а болельщики как нам помогли — очень приятно играть при переполненных трибунах!

— В матче с финнами вы получили повреждение...

— Как видите — все нормально. Чехам вот шайбу забросил…

Чем запомнились четыре европейские сборные на Кубке Первого канала

РОССИЯ

Третий выигранный этап Евротура говорит о многом. Практически безупречная игра в обороне, поставленная Вячеславом Быковым, приносит плоды. С большой долей уверенности можно сказать, что чужим на чемпионате мира не станет звено из “Ак Барса” Зарипов—Зиновьев—Морозов, несмотря на то, что в полном составе так и не смогло продемонстрировать Быкову весь свой потенциал. Вряд ли пролетит мимо мирового первенства Петр Счастливый — лучший игрок сборной на двух последних этапах. Ну а больше всего греет душу то, что мы можем не беспокоиться за пост номер один. Кошечкин, как бы ни пытался (видимо, из суеверия) скрыть это главный тренер, вряд ли кому уступит место в воротах.

Кандидаты на попадание на ЧМ: Данис Зарипов, Алексей Морозов, Петр Счастливый, Василий Кошечкин.

ЧЕХИЯ

Комбинационная игра отсутствует — акцент делается на индивидуальное мастерство игроков. Эдакая “безбашенность”, которая забивать-то чехам позволяет, но приводит к впечатляющей статистике: на Кубке Первого канала в среднем в ворота чехов влетало по 5 шайб за игру. Запомнились и удаления магнитогорца Яна Марека, заработанные на пустом месте, и ошибки при смене — зачастую 2 минуты штрафа получал шестой полевой игрок, не пойми как оказавшийся на площадке… Но мальчиками для битья, как это не раз случалось на этапах Евротура, чехи в Москве не были. Колючая команда, которая способна огрызнуться, хоть и проиграла все три матча. Пожалуй, только в игре с Россией она выглядела обреченной. Впрочем, чехи почти всегда выглядят слабо на этапах Евротура, но потом выигрывают и Олимпийские игры, и чемпионаты мира. А потерпевшей чаще всего становится... сборная России.

Кандидаты на попадание на ЧМ: Ян Марек, Петр Часлава, Ярослав Беднарж.

ФИНЛЯНДИЯ

Команда Суоми как всегда предстала быстрой, ровной и крайне опасной. Проявив характер, финны не только принесли сборной России победу в Кубке Первого канала, но и обошли в общем зачете на 1 очко шведов.

Кандидаты на попадание на ЧМ: Антти-Юсси Ниеми, Янне Песонен, Ари Ахонен.

ШВЕЦИЯ

Мощь и сыгранность — эти два качества стали отличительной чертой скандинавов в Москве. “Тре крунур” на голову были выше всех в комбинационной игре и продемонстрировали завидную скорострельность при игре в неравных составах. Приняв правила игры Вячеслава Быкова в первом матче, нанесли нашей национальной сборной единственное пока поражение (пусть и в серии буллитов) в этом Еврохоккейтуре.

Кандидаты на попадание на ЧМ: Эрик Эрсберг, Йерген Йенссон, Юхан Окерман.





Партнеры