Непедагогическая поэма

Учительницу начальных классов обвиняют в издевательствах над детьми

19 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 325

Гимназия №9 — одна из самых лучших в подмосковном Королеве. Учиться в ней считается делом престижным — все ж таки знания детям дают заслуженные и опытные учителя. Но, как выяснилось совсем недавно, кое-кто из преподавателей заставлял учеников грызть гранит науки отнюдь не педагогическими способами. Кто бы мог подумать, что учительница начальных классов — 63-летняя Юлия Николаевна Попова — окажется под следствием и подпиской о невыезде, а ее ученики из 3 “В” будут ходить в прокуратуру на допросы, как на уроки…


Первой учительницей у тогда еще 1 “В” Попова стала случайно: ее коллега ушла в декрет, и “осиротевших” первоклашек доверили педагогу со стажем. “Если бы нам сказали об этом летом, мы бы все разбежались”, — говорят теперь родители.

Уже с первых дней посещения гимназии дети стали жаловаться родным на свою учительницу. Во время уроков она могла накричать на учеников, оскорбить их или просто унизить. Если ей не нравилось то, как ребенок сидит или у него на парте лежат какие-то лишние предметы, могла скинуть школьные принадлежности на пол. Юлия Николаевна, будучи не в духе, что случалось нередко, раздавала детям подзатыльники, била линейкой по рукам или учебником по голове так, что слетали очки, драла уши... Родители одного из пострадавших мальчиков попытались было возмутиться, на что учительница с невозмутимым видом заявила, что “это был массаж ушей”.

Учебную программу Попова меняла как хотела. Могла, например, заменить рисование, труд или музыку дополнительной математикой или русским языком. Часто удлиняла уроки за счет перемен, не давая детям полноценно отдыхать. Объясняла материал так, что весь класс ничего не понимал. Со слов самих учеников, переспросить что-либо было невозможно, Попова сразу начинала раздражаться, кричать. Домашнее задание все понимали по-разному. “Созваниваемся, обсуждаем, но ничего выяснить не можем”, — вспоминают родители.

Дети стали нервными , многие не хотели идти в школу — боялись. Один первоклассник бредил по ночам: “Мама, забери меня обратно в детский сад”. Мама другого ученика, не зная, как помочь сыну, однажды сказала: “Еще раз она тебя ударит — собирай вещи и уходи”. Мальчик, в очередной раз получив учебником по голове, так и сделал. Отсутствие восьмилетнего малыша в школе учитель заметила только к концу дня...

Попова поощряла ябедничество. Девочки-отличницы должны были писать доносы — записочки с фамилиями, кто что делал без нее. В такой вот “милой” атмосфере ученики делали свои первые шаги на пути к знаниям.

* * *

Как и следовало ожидать, настал момент, когда родители начали жаловаться на мучительницу своих чад. Сначала директору школы. Директор Валентина Хабарова с претензиями родителей в принципе согласилась: “Очень специфичный преподаватель”. Но сказала, что уволить ее она якобы не имеет права. По словам Хабаровой, чтобы сделать это по Трудовому кодексу, нужно как минимум три выговора, да и по Уголовному оснований нет. А чтобы они были, учительница должна кого-нибудь избить до синяков, ну, или, например, изнасиловать… В горкомитете образования к родителям вроде бы тоже отнеслись с пониманием, но опять-таки сослались на Трудовой кодекс и пояснили, что оградить детей от учителя — не в их власти. Правда, чиновники пообещали за Поповой следить, провести специальную проверку. А также посоветовали подключиться к этому процессу и самим родителям: составить график дежурств, приходить в школу и сидеть в классе во время урока. В общем, хочешь, чтобы ребенок остался цел и невредим в школе, — ходи туда вместе с ним. Любопытные рекомендации, верно?

В общем, многократные обращения родителей в различные инстанции ничего не изменили.

В конце ноября, когда ситуация стала совсем невыносимой, родители отправились с жалобой в прокуратуру. Материалы прокурорской проверки все подтвердили. И 1 декабря против мучительницы возбудили уголовное дело.

— Все факты, на которые указывают родители, находят свое подтверждение, — говорит следователь по особым делам прокуратуры Королева Илья Пешков. — Половину работы мы уже сделали. По делу допрошено больше десяти человек. Показания свидетелей и потерпевших учеников складываются — все дети, пусть и по-своему, но рассказывают об одном и том же.

* * *

Между тем шаг, на который решились доведенные до отчаяния родители, вызвал у администрации гимназии, которая до этого соглашались с жалобами на Попову, бурю негодования. Мол, родители “вынесли сор из избы”. Таким образом, нанесен удар по престижу гимназии.

“Школа продолжает стоять на своем: вся ситуация — это домыслы и выдумки учеников. По сути получается, что они защищают Попову, хотя она у них уже не работает (как только скандал докатился до прокуратуры, учительнице пришлось уволиться)”, — говорит Пешков.

По статье 156 Уголовного кодекса РФ (“неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего”) учительнице грозит как минимум штраф в размере 40 тыс. рублей. Максимальное наказание — ограничение свободы сроком до трех лет. Сейчас рассматривается вопрос о проведении психиатрической экспертизы. В прокуратуре недоумевают: с чего бы это вдруг Попова стала отличаться на уроках? Все ж таки учитель с многолетним стажем, да и раньше на нее никто вроде не жаловался…

А может, просто не хотели связываться?

Кстати, и сейчас родители, замешанные в конфликте, крайне неохотно комментируют ситуацию и боятся называть свои фамилии прессе: “Нам еще в этой школе учиться”.

Сама Юлия Николаевна, безусловно, категорически все отрицает.

— У меня даже линейки никогда на столе не бывает, — первым делом сообщила “МК” обвиняемая учительница. — Учителя, заменяющие меня, звонят мне и рассказывают, что дети стали просто неуправляемыми. Одна учительница дала им задание — составить словосочетание “глагол + существительное во множественном числе”. Так они знаете, какой пример привели? Фразу “жаловаться на учителей”! Я себя чувствую униженной и оскорбленной. У меня уже был микроинсульт на этом фоне.

О методах своей работы Юлия Николаевна говорит следующее: “Я ученикам сразу сказала, что будет нелегко, возможны и конфликты. Легко только в первом классе, тем более что все приходят подготовленными. А дальше надо трудиться. Все-таки вы поступили в гимназию!”

* * *

Директор гимназии Валентина Хабарова подумывает о расформировании бунтующего класса. Родители третьеклассников, естественно, выступают против. Тем более что в параллельных классах их тоже особо не ждут — те и так забиты под завязку. Кроме того, детям придется осваиваться в новых коллективах, что, по мнению родителей, только усилит у них стресс.

Для того чтобы класс остался в том же составе, нужен новый учитель. Загвоздка лишь в одном — на это место пока нет претендентов.

…Кстати, когда-то самое первое собрание с родителями своих учеников Юлия Николаевна Попова начала со слов: “Не надо на меня никуда ходить жаловаться. Ничего вы этим не добьетесь”. А вдруг она была права?




Партнеры