“ Фатх” остается фактом

Палестинцам разонравился “Хамас”, хотя нравится сам Ханийя

19 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 214

Вчера палестинцы подвели итоги хаоса, творившегося последние дни в секторе Газа. По официальным оценкам, в перестрелках между отрядами “Хамас” и “Фатх” погибли 9 человек, более 100 ранены. Среди погибших 17-летняя девушка и трое детей одного из высокопоставленных чиновников “Фатх”, расстрелянных вместе с отцом в машине.


Причем эти цифры не включают местных жителей, пострадавших уже после вступления в силу договора о прекращении огня, заключенного в ночь на понедельник. Утром 18 декабря Газа вновь была разбужена автоматными очередями. Бои велись возле резиденции председателя автономии Махмуда Аббаса и дома бывшего руководителя службы безопасности Организации освобождения Палестины Мухаммеда Дахлана. С утра никакой информации об убитых или раненых в этих столкновениях не было, но доподлинно известно, что ни Аббаса, ни Дахлана в тот момент в секторе не было. Оба предпочитают наблюдать за событиями из более “спокойной” Рамаллы, где вооруженных сторонников “Хамас” практически нет.

Между тем вчера в Палестинской автономии обсуждали и совершенно неожиданные результаты опроса общественного мнения. После того как в минувшую субботу Махмуд Аббас объявил о проведении досрочных парламентских и президентских выборов, выяснилось, что большинство палестинцев проголосуют за “Фатх”, а не за “Хамас” (42% против 36%). Хотя всего год назад “Хамас” победил на выборах в парламент, набрав более 70% голосов. Но, с другой стороны, нынешний премьер-министр Исмаил Ханийя, представитель “Хамас”, уступает Аббасу только один процент (45% против 46%). Получается парадокс: политика “Хамас” население не устраивает, а Ханийя как лидер — вполне.





Партнеры