Кредит для предпринимателя с быстро и вовремя!

Банк ВТБ 24 придает большое значение малому бизнесу

20 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 247

Читатели "МК" - люди дела. Они не из тех, кто будет лить слезы и сетовать на жизнь. Они дерзают и создают свою судьбу и свои малые предприятия. Их не пугают слова "бизнес" или "кредит". И если для бизнеса надо брать кредит, так что же? Главное, чтобы банк был надежным, а кредит для заемщика - выгодным.

Банк ВТБ 24 в особом представлении не нуждается. За довольно короткое время он зарекомендовал себя как один из лидеров в работе с частными лицами и малым бизнесом. Поэтому и желающих узнать о том, на каких условиях банк кредитует предпринимателей, было великое множество. Телефон не умолкал ни на минуту.

На этот раз в рамках "прямой линии" вопросы наших читателей были на редкость подробными, их интересовали абсолютно все аспекты, связанные с кредитами для предприимчивых. А отвечал на них член правления, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24 Сергей СУЧКОВ.

В газетную версию мы вынесли самые интересные вопросы-ответы этой "прямой линии".


Как взять кредит?


- Сергей, добрый день, меня зовут Алексей. Скажите, на какие суммы кредита в ВТБ 24 могут рассчитывать представители малого бизнеса?

- По Программе кредитования малого бизнеса ВТБ 24 можно получить два вида кредита. Первый - это микрокредит, объем которого составляет до 850 тыс. рублей. Получить микрокредит несложно, срок рассмотрения заявки на его получение составляет всего лишь 3 дня. Как правило, этот вид кредита используется, если средства нужны оперативно - например, для пополнения оборотных средств.

Второй - это кредит на развитие бизнеса, здесь предполагаются более крупные объемы финансирования - до 140 млн. рублей (или до 5 млн. долларов). Получить его тоже несложно, однако срок рассмотрения немного дольше - около 10 дней, что связано, в частности, с необходимостью анализа обеспечения по кредиту. Кредиты на развитие бизнеса мы выдаем на срок до 5 лет.

- Какие действия надо предпринять, чтобы получить кредит? Обязательна ли аудиторская проверка?

- Все гораздо проще. Сначала вам надо позвонить в Центр телефонного обслуживания ВТБ 24 по телефону 777-24-24 (или 8-800-100-24-24 - звонок для регионов России бесплатный) и сказать, что вы заинтересованы в получении кредита по Программе кредитования малого бизнеса. Вас направят в один из наших дополнительных офисов, где предоставляются такие кредиты. В Москве таких подразделений восемь. В отделе кредитования малого бизнеса вы оформите заявку, приложите ряд документов, характеризующих статус вашего предприятия. Остальное кредитный эксперт сделает сам: он приедет к вам на предприятие, проведет финансовый анализ, подскажет и проконсультирует. В этом есть свое преимущество, поскольку эксперт приезжает к вам не как аудитор, а как партнер-консультант. Проанализировав ваш бизнес, мы принимаем решение о выдаче кредита.

- Какой срок возврата кредита?

- Микрокредиты выдаются на срок до 2 лет, кредиты на развитие бизнеса - до 5 лет.

- А процентная ставка?

- Процентная ставка может быть разной, в зависимости от финансового состояния вашего предприятия. Правило простое: чем выше оцениваются риски - тем более высокой будет процентная ставка. А базовые ставки вполне конкурентоспособны. Сейчас на 5 лет (на развитие бизнеса) мы выдаем кредиты под 16% годовых в рублях и 13% годовых в валюте. Микрокредиты на 1,5С2 процентных пункта дороже. Клиентам, уже получавшим в нашем банке кредит по Программе кредитования малого бизнеса, а также клиентам с хорошим финансовым положением процентная ставка может быть понижена до 2 пунктов от основной ставки.


О залоге, конфиденциальности и помощи государства


- Здравствуйте! Скажите, влияет ли на условия предоставления кредита сфера деятельности компании?

- Никак не влияет. Отрасль в данном случае не имеет значения, мы кредитуем всех. И вас прокредитуем, независимо от того, в добывающей промышленности вы работаете или в сфере услуг. Главное условие - ваша компания должна являться действующим малым предприятием, работать на рынке минимум полгода и получать прибыль.

- Расскажите о кредитах, где гарантом выступает государство?

- Получить кредит малому предприятию под гарантии государства возможность есть. В настоящее время правительством Москвы учрежден Фонд содействия кредитованию малого бизнеса. Цель его деятельности - упростить предприятиям доступ к кредитным ресурсам. Фонд готов выступать поручителем заемщиков в размере 50% от суммы кредита в тех случаях, когда обеспечения недостаточно. Например, если вы хотите получить кредит в 300 тысяч рублей, то на 150 тысяч рублей Фонд может выступить гарантом. Эта программа активно действует, и мы активно сотрудничаем с этим Фондом.

- В каких случаях при получении кредита требуется залог?

- Наш банк выдает микрокредиты, не требуя залогового обеспечения. Залог требуется, когда предприятию нужны большие суммы - от 850 тысяч рублей и выше. При этом в качестве залога мы можем рассмотреть имеющееся у вас оборудование, автотранспорт, помещение, сырье или инвентарь, товар в обороте и так далее.


-С Проконсультируйте, пожалуйста, вот по какому вопросу. Наше частное предприятие занимается перевозками. У нас девять "ГАЗелей" и два "Форда-Транзит". Хотим купить еще три-четыре автомобиля. Какие нужно выполнить условия, чтобы взять у вас кредит на их приобретение?

- Мы уже неоднократно кредитовали такой бизнес, как у вас. Причем как в Москве, так и в регионах. Вы живете в Москве?

- Я живу в Москве, но сам - не москвич

- Место вашего жительства значения не имеет, главное, что ваш бизнес зарегистрирован в столице. Значит, вы можете обратиться в наши московские допофисы, где созданы специальные отделы по кредитованию малого бизнеса, и подать заявку на получение кредита .

- Конфиденциальность вы гарантируете?

- Безусловно.

- Если мы выберем, к примеру, "Форд-Транзит", а не отечественные "Газели", то он стоит дороже. Если сумма будет миллион двести?

- Тогда вам понадобится залог. Но поскольку вы уже работаете с транспортом, то этот транспорт и может послужить залогом.

- Не совсем новые машины вы можете взять в залог?

- Можем. Хотя не исключено, что нам всем вместе придется подумать и посмотреть, что еще вы сможете заложить. Если средств для залога не хватит, тогда можно будет обратиться в Фонд содействия кредитованию малого бизнеса, созданный при правительстве Москвы. Он может выступить поручителем на сумму до 50% от суммы кредита.

- Какие обязательства мне придется нести перед Фондом?

- Вы несете обязательства только по сумме кредита, независимо от того, перед кем вам придется их исполнять - перед банком или Фондом.


- Я директор двух московских салонов красоты. У нас в собственности находится два помещения. Можем ли мы взять кредит под залог недвижимости без личного поручительства учредителей или гендиректора?

- Стандартная практика заключается в том, что нам действительно необходимо поручительство людей, которые отвечают за бизнес. И в этом видим свою логику, потому что, если человек ведет бизнес, готов взять кредит и его обслуживать, то, наверное, он должен быть готов и отвечать за него, в том числе и как физическое лицо. Но из любого правила бывают исключения. Если вы предлагаете высоколиквидный залог - недвижимость, например, то, само собой разумеется, этот вопрос мы рассмотрим. Если ваш бизнес позволяет обслуживать предоставляемый кредит, тогда, безусловно, мы будем с вами работать.


- Добрый день! Мы с мужем хотели бы открыть свой цветочный бизнес. В какой банк нам обратиться, чтобы взять кредит без залога? Мы не москвичи, приехали из Североморска. Какие нам нужны документы?

- Проблема заключается в том, что на сегодняшний момент у вас нет бизнеса. То, о чем вы говорите, - стартовый бизнес. К сожалению, пока ни мы, ни какой-либо другой банк кредитованием такого бизнеса широко не занимаются. Причина понятна: риски, связанные с кредитованием стартового бизнеса, гораздо выше, нежели при кредитовании уже существующего предприятия. Другое дело, если бы у вас был какой-нибудь стартовый капитал и вы уже проработали, скажем, полгода (это минимально возможный срок для получения кредита по нашей программе).


О курсе доллара, посредниках и кредитовании существующего бизнеса


- Сергей, вот какой вопрос. В настоящее время рубль укрепляет свои позиции на внутреннем рынке, доллар относительно рубля дешевеет. В чем бы Вы посоветовали брать кредиты, в частности, в вашем банке: в рублях или в валюте?

- Мы предоставляем кредиты в рублях, евро и долларах. Что касается предпочтений, здесь возникает опять-таки вопрос рисков. При сегодняшней динамике курса рубля к доллару вы можете решить, что кредит выгоднее брать в долларах. Но ведь Вы работаете внутри страны, где все расчеты идут в рублях (а возвращать кредит придется в долларах). Значит, каждый раз Вам придется рубли конвертировать. Если все будет складываться для Вас удачно и динамика курса сохранится, Вы выиграете. Если же не угадаете - значит, проиграете. Тот, кто берет кредит в рублях, валютного риска не имеет.


- Добрый день! Подскажите, как мне быть? Я веду предпринимательскую деятельность, в установленные сроки подаю в налоговую инспекцию декларацию о доходах. Обращался за кредитом в разные банки, но от меня требовали еще баланс, прочую отчетность, вести которую я не обязан. В итоге получить кредит так и не удалось?

- Вам стоит обратиться к нам в ВТБ 24. Мы предоставляем кредиты субъектам малого бизнеса с любой формой отчетности, предусмотренной российским законодательством, в том числе и предпринимателям, отчитывающимся только по декларации о доходах.

Как я уже говорил, при оценке кредитоспособности заемщика кредитный эксперт ВТБ 24 в реальных условиях, а не только по бумагам, изучает состояние бизнеса малого предприятия, а решение о выдаче кредита принимается довольно быстро. Главные требования, предъявляемые ВТБ 24 к заемщикам, С это наличие действующего доходного бизнеса и работа на рынке от полугода.


- Здравствуйте! Сейчас в газетах много объявлений о помощи в получении кредита. В чем состоит такая помощь?

- Я не вижу большого смысла в обращении к таким посредникам. Есть простой способ прийти в банк и получить кредит. В том числе и для малого бизнеса. Принимать решение о выдаче кредитов мы стараемся быстро, а процентные ставки у нас, безусловно, ниже, чем те комиссии, которые берут себе посредники.


- Хочу с Вами посоветоваться по поводу кредита. У моего брата собственное производство по пошиву костюмов для подводного плавания. Теперь он задумал открыть спортивный магазин с товарами, предназначенными для экстремальных видов спорта. Деньги он хочет взять в кредит. Может ли он получить кредит под действующее предприятие, но для открытия нового бизнеса?

- Эта ситуация - типичная. К нам обращается достаточно большое количество заемщиков, которые, уже имея собственный действующий бизнес, хотят параллельно запустить новый. В таких случаях перед тем, как принять решение о выдаче кредита, мы тщательно изучаем текущую работу действующего бизнеса заемщика, ведь именно под эту текущую деятельность мы будем готовы профинансировать малого предпринимателя. Помимо этого, также мы будем учитывать и предполагаемый доход от бизнеса, который планирует запустить заемщик.


- Скажите, можно ли получить в ВТБ 24 долгосрочный кредит - на срок более пяти лет?

- Пока у нас максимальный срок кредитования - пять лет. Но к концу этого года или в начале следующего мы предложим заемщикам более «длинные» кредиты на срок 7-9 лет. Это новое предложение будет предназначено для кредитования под залог коммерческой недвижимости. Впрочем, уже сегодня в некоторых случаях мы можем увеличить пятилетний срок. У нас уже есть опыт кредитования малых предприятий на срок 7 и более лет.


- Размещена ли информация о ВТБ 24 и его кредитах для предпринимателей в Интернете?

- Всю необходимую информацию можно найти на интернет-сайте ВТБ 24: www.vtb24.ru. Также по интересующим вопросам можно позвонить в Центр телефонного обслуживания банка: 777-24-24 или 8-800-100-24-24 (звонок по России бесплатный).


Связь предоставлена компанией "Роснет".




    Партнеры