На границе проверят алименты

Злостных неплательщиков бывшим женам и банкам не выпустят из России

20 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 170

Под девизом “все для людей”, похоже, решила выступить Федеральная служба судебных приставов. Инициатором стало Главное управление этой службы по Санкт-Петербургу, которое разместило на своем сайте список из 177 должников. Этим людям нельзя будет покинуть пределы страны. Таким образом питерские алиментщики и должники по кредитам смогут заранее сдать билеты на Канары и выбрать альтернативный отдых в России. “МК” решил узнать в Московском управлении ФССП, могут ли столичные должники рассчитывать на такое же человечное отношение?


Как объяснили в Главном управлении ФССП по Москве, инициатива питерских коллег не является необычным.

— У службы есть соглашение с пограничниками, и мы регулярно подаем туда свои списки задолжников, — рассказал руководитель пресс-службы столичного управления ФССП Станислав Радченко. — Еще один закон, на котором основывались питерские приставы, — это ст. 15 ФЗ “О порядке выезда из РФ и въезда в РФ”, которая позволяет ограничивать выезд в случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных судом. Так что, если не считать того, что данные о задолжниках были вывешены в открытый доступ, это обычная работа приставов.

К слову сказать, питерцы, выставив должников напоказ, не нарушили буквы закона — ведь закон о персональных данных вступает в силу только с 26 января 2007 г. Скорее приставы сделали должникам только лучше — те смогут заранее узнать, что являются невыездными, и решить проблему до праздников.

Как рассказали в Московском управлении, следовать примеру питерских приставов там пока не собираются. Но советуют тем, кто “что-то чувствует за собою”, побеспокоиться заранее, пока предвкушаемый новогодний отдых не стал безнадежно испорченным.

— Для этого нужно обратиться в службу судебных приставов по месту жительства, — сообщил Радченко, — узнать адрес можно по телефону 656-37-96 или на нашем сайте.

Если вы не уверены в том, что никому ничего не должны, стоит поспешить. После того как отдадите все свои долги, постановление пристава-исполнителя для погранслужбы о снятии с вас ограничений на выезд будет исполнено в течение 30 суток.




    Партнеры