Сказка его жизни

Рязанов открыл правду про Андерсена

20 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 566

— Некоторые критики обзывали мои фильмы городскими сказками, — сказал Эльдар Рязанов . — Может, они и правы, ощущение, что жизнь — это сказка, действительно живет во мне. И я невольно чувствовал в Андерсене родственную душу.

Так объяснял режиссер — мастер лирических комедий, — почему он решил взяться за фильм “Андерсен. Жизнь без любви” о знаменитом датском сказочнике. Вместе с ним писателя познавали совершенно непривычные для Рязанова актеры: Сергей Мигицко, Станислав Рядинский, Оксана Мысина, Галина Тюнина, Алена Бабенко, Олег Табаков, Владимир Зельдин и приведенная им из “Ключа от спальни” Евгения Крюкова.


Идея такой картины не возникла внезапно. Когда в 1962 году Рязанов был в Дании на Неделе русских фильмов, то на жалкие суточные, что выделялись в советские времена, купил большой букет роз и отнес на могилу сказочника. Тогда-то ему и пришло в голову снять фильм об Андерсене, сценарий которого он собирался написать вместе с Эмилем Брагинским. Но сценарную заявку “Счастливый неудачник” положили в стол.

75-летний юбилей Рязанова послужил поводом для приглашения его на встречу с Путиным. И режиссер рассказал о своем давнем замысле. ВВП пообещал помочь с финансированием. Сценарий Эльдар Александрович написал вместе с Ираклием Квирикадзе.

“Андерсен. Жизнь без любви” — история жизни знаменитого сказочника. В фильме, как во всякой сказке, много превращений. Знаменитая шведская певица Йенни Линд (Евгения Крюкова), не ответившая взаимностью на любовь Андерсена, в сказке “Свинопас” оказалась капризной принцессой. Генриетта Вульф (Алена Бабенко), верная подруга юношества, перевоплотилась в королеву Дании. Симон Мейслинг (Олег Табаков) из злобного ректора гимназии, издевавшегося над юным Андерсеном, стал едким, завистливым цензором сказок Андерсена... А когда по давней традиции в маленькой роли — здесь хозяина гробовой мастерской — появился сам Рязанов, зал взорвался аплодисментами. И Андерсенов аж три: маленький мальчик — Ваня Харатьян, юноша — Станислав Рядинский, в зрелом возрасте — Сергей Мигицко.

По окончании сеанса зрители не спешили расходиться. “МК” поинтересовался мнением почетных гостей премьеры, среди которых были Валентин Гафт, Дмитрий Певцов с Ольгой Дроздовой, Вадим Абдрашитов и Юлий Гусман.

— Меня пригласил Квирикадзе, автор сценария картины. Его имя в титрах сильно обнадеживает в плане качества драматургии, — сказала Светлана Конеген “МК”. — Кроме того, Сергей Мигицко — очень интересный актер, к сожалению, недостаточно востребованный. Он мог бы играть больше. Его талант обеспечивает нужный уровень фильму.

— У вас Андерсен с чем ассоциируется? С филфаком?

— Вообще-то на филфаке я специализировалась по античным авторам. Андерсен в истории мировой литературы — одна из фигур, наиболее привлекательных своими взлетами и падениями. А его извращения не лишены обаяния. Как вы понимаете, мне это более чем близко. (Смеется).




Партнеры