Легков на сердце

Российские лыжники вернулись в мировую элиту

20 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 216

До начала этого сезона наша мужская сборная по лыжам 5 лет не выигрывала эстафетную гонку. Целых пять лет!

И что, вы думаете, делает олимпийский чемпион Евгений Дементьев, “привезя” соперникам на последнем этапе отрыв почти в две минуты? По дороге к финишу останавливается и раскланивается перед зрителями! Потом катит дальше — а тут и флаг в нужном месте подбирает. Так и заканчивает, попадая в объятия Александра Легкова, Василия Рочева и Николая Панкратова…

“Им по 23 года — самое время результаты показывать!”

Вообще за такую гонку зрители должны были бы сами рухнуть перед сборной на колени. Хотя Дементьев и Легков этого бы не увидели — они ведь по лыжне так идут, что страшно… Но лишь за собственную нервную систему.

— А вам не страшно, Владимир Алексеевич? — вопрос президенту Федерации лыжных гонок Владимиру Логинову.

— Нет, с чего бы это?

— Да вот форму наши мужчины показывают потрясающую… Не рано?

— И чего страшного? А главное — удивительного? Легков стал чемпионом мира среди молодежи. Дементьев — олимпийский чемпион. Им по 23 года — самое время результаты показывать!

— Уверены, что запас прочности за 2 месяца не истончится?

— У нас прошла серьезная предсезонная подготовка. Так что это еще не пик формы.

— Вам не странно, что приходится словно оправдываться за победы?

— Не сомневаюсь: если бы мы за это время не начали выигрывать, нам бы, наверное, другой вопрос задавали: “И в чем дело, где победы?” Спортсмены проделали огромную работу, на прошедших этапах увидели, где допущены ошибки, и у всех до чемпионата мира есть еще время и потренироваться, и посоревноваться.

— А отдохнуть?

— После “Тур де ски” будет две недели отдыха. Как кому отдыхать, решат тренеры, у них свои планы на сезон.

“4 спортсменки заняты другими делами”

— Планы мужчин уже всем понятны — ответят ли им достойно женщины?

— А девочки, между прочим, тоже радуют, потихоньку набирают силы, несмотря ни на что. Вот Ирина Артемова заняла 7-е место. Да, бывали мы и поближе, но, думаю, что и Ира, и Евгения Медведева, и Ольга Завьялова, и Наталья Коростелева, и Юлия Чекалева на чемпионате мира все же поборются. Раскачиваемся медленно, но что делать, если сильнейшие 4 спортсменки сейчас заняты другими делами, материнскими.

— И это надо только приветствовать.

— А мы и приветствуем, и нас поддерживают биатлонистки: трех человек тоже выдвинули на этот “ответственный этап”.

— Погода, конечно, продолжает подводить — вчера вместо “Красногорской лыжни” сборные улетели в Сыктывкар. Непредвиденных расходов, видимо, много было?

— Хватило, конечно, да и вообще — радости мало. Бесконечные переносы соревнований, дополнительные затраты, эвакуация команды из одного места в другое… Спасибо, очень помогают регионы. Всем миром решаем проблемы. Хорошо, что на результатах это не отразилось. Впрочем, все же были практически в равных условиях — и мы, и соперники…

— Соперники не удивлены, что сборная России, эвакуируясь даже с тренировочных сборов, показывает такие результаты?

— Я пока столкнулся только с поздравлениями — иностранцы попроще ко всему относятся. Это нам, россиянам, сало мягкое — не надо, дай друг друга погрызть! А они как-то все радуются успехам друг друга, хотя бы внешне.

— Сборная с молодыми лидерами — какая она?

— Да вы же сами видите: они добиваются успеха, но в основном скромны в высказываниях, в поведении, по отношению к старшим. Их амбиции — на лыжне. Это поколение намного грамотнее предыдущих. Они владеют иностранными языками, учатся — это уже другие спортсмены, нежели были даже 10 лет назад.

“И слава богу, что приподняли лыжников, а то у нас все футбол, хоккей…”

— Нынешнее поколение вам явно нравится…

— Да, и мальчики, и девочки. Потому что они стараются. Вот только непонятно, почему их не показывают по телевидению? Самый массовый вид спорта, которому 110 лет, вид, который в Турине завоевал одну треть медалей для страны…

Да, и знаете еще что? Несмотря на наше сложное время — эти ребята никогда не ставили во главу угла денежный вопрос. Да, сегодня есть президентская стипендия, поддержка в регионах, поддержка спонсоров, но ведь и этого кому-то всегда бывает мало… А наши ребята — молодцы. Нет, мы и сейчас не шикуем, скромно живем. Но, можно сказать, спортсмены высочайшего класса перестали считать копейки. Женя Дементьев говорит: “Да, я трачу на телефонные разговоры сегодня много, меня же никто не спрашивает о расходах, просто звонят — кто поздравить, а кто — вопрос задать. Могу я отказать? Вот и трачу, и буду тратить, потому что возможность такая, к счастью, появилась…” И слава богу, что приподняли немного лыжников, а то у нас все футбол, хоккей как-то повыше.

— Насколько остро, вы полагаете, встанет в этом сезоне проблема допинга? Игры позади, передышка возможна?

— Эта проблема есть всегда, потому что число запрещенных препаратов только растет, да и незнание вопроса многих подводит — вот сейчас Ивана Бабикова на пять дней отстранили от гонок: на одну долечку поднялся гемоглобин.

— Не спрашиваю, серьезны ли подозрения…

— …И правильно делаете. Известно же, что у многих спортсменов есть предрасположенность к повышенному гемоглобину. Да, должно быть сверхчувствительное медицинское оборудование, чтобы контролировать ситуацию полностью и избежать снятия спортсмена буквально со старта. Будем решать эту проблему. А подозревать сразу… Помните, как через это же проходил и Василий Рочев, и Николай Панкратов, и Наталья Матвеева?

— Женя Дементьев заканчивал эстафету с флагом России, который, говорят, побывал в Турине. Не забудете взять его в Саппоро?

— Ох, мне бы хотелось, чтобы все наивысшие результаты следующей части сезона выпали именно на период с 22 февраля по 4 марта. Чемпионат мира — это не просто соревнования. И знаете, мы нашли деньги, и 6 олимпийских чемпионов Саппоро поедут туда, где они 35 лет назад завоевывали “золото”. Главными помощниками нашими будут…

Саша Легков еще до победной эстафеты устроил в гонке с масс-старта на 30 км коньковым ходом просто собственное представление взрослой лыжной элите. Можно сказать, проставился. Наши тренеры верили, что он вот-вот выстрелит, и он сделал это — всю дистанцию словно оправдывая свою фамилию и поражая неутомимостью. На самом финише оказался в итоге между двумя мэтрами — обладателем “Хрустального глобуса-2006” немцем Ангерером и олимпийским чемпионом Дементьевым.

Впрочем, элита, наверное, не удивилась, она своих шкурой чувствует. А вот поежилась наверняка…

А что в других видах?

Керлинг

Женская сборная России — теперь законодатель мод, по крайней мере в Европе: команда Ольги Андриановой выиграла чемпионат континента и первой добыла право на участие в мировом первенстве, где будут набираться очки для поездки в Ванкувер-2010. Людмила Прививкова, Ольга Жаркова, Екатерина Галкина и Нкеирука Езех заняли 1-е место в групповом этапе, обидев и олимпийских чемпионок — шведок, дополнительным броском выиграли у швейцарок в полуфинале, а в решающем матче не оставили шансов и Италии.


Биатлон

3 этапа Кубка мира — в шведском Эстерсунде и дважды в австрийском Хохфильцене — сложились для обновленной сборной России в целом удачно. Победой открыла сезон недавний дублер Ирина Мальгина, радует стабильностью и стрельбой новый человек в команде — Дмитрий Ярошенко. Высшее пока достижение — победы женской и мужской эстафетных команд 10 декабря…


Бобслей и скелетон

Экипаж красноярца Евгения Попова, усиленный не так давно разгоняющим Дмитрием Степушкиным, показал феноменальные результаты в “четверках” — две победы и 2-е место. А ведь в прошлом сезоне ветеран российской сборной не приезжал обычно выше 6—7-го места. А вот у серебряного призера туринской Олимпиады Александра Зубкова дела идут не лучшим образом: без Степушкина, а также Алексея Воеводы он пока терпит неудачу за неудачей. В Лейк-Плэсиде его боб вообще потерпел “аварию”, и во 2-й попытке спортсмены не поехали.

Пришли успехи и в скелетоне: на каждом этапе Кубка в тройке призеров — красноярец Александр Третьяков, обладатель наилучшего разгона среди участников.


Санный спорт

После 4 проведенных этапов кубковых соревнований вперед сильно вырвался олимпийский чемпион Турина, итальянец Армин Цогеллер. Постепенно “вкатывается” и наш лучший представитель Альберт Демченко: вот и сейчас в японском Нагано он был 2-м, но в общем зачете — пока 9-й. Другой российский саночник — Виктор Кнейб — идет 18-м…

* * *

В остальных зимних дисциплинах можно отметить 2-е место в соревнованиях по параллельному гигантскому слалому сноубордистки Екатерины Тудегешевой и постоянные попадания “в очки” прыгуна с трамплина Дмитрия Васильева: в общем зачете Кубка мира он сейчас в первой дюжине сильнейших.


Завтра, 21 декабря:

14.00—15.00 — прямая телефонная линия с читателями “МК” звезд из женской сборной России по керлингу, недавно выигравшей чемпионат Европы.

Звоните по телефону (495) 250-7232.

16.00—17.00 — прямая телефонная линия c главным тренером ЦСКА и сборной России по хоккею Вячеславом Быковым.

Звоните по телефону (495) 781-4709.




    Партнеры