“Эстонию” погубило российское оружие?

Вчера был опубликован сенсационный отчет комиссии, изучавшей гибель парома “Эстония”

20 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 174

По мнению членов комиссии, паром, созданный для прибрежной навигации, занимался перевозкой российского оружия в Швецию. Затем это вооружение поступало… в США.

Паром “Эстония” затонул в Балтийском море 28 сентября 1994 года. Погибли 852 человека. Катастрофу назвали крупнейшей на Балтике. Долго точных причин крушения так никто и не смог назвать. Или не хотел, поскольку данные следственной комиссии были засекречены. Председателю новой комиссии по расследованию Маргусу Лейво понятна такая скрытность.

— Нам удалось установить, что на пароме действительно перевозили российское оружие, и именно эти факты скрывали правительства Эстонии и Швеции, — сказал он корреспонденту “МК”. По его словам, правительства нескольких стран подписали специальное соглашение о запрете на исследования затонувшего парома. Они объясняют это тем, что не стоит тревожить останки погибших людей. Однако, по мнению комиссии, все обстоит иначе: секретность и запрет связаны именно с тем, что в трагическую ночь на борту парома действительно была какая-то военная техника.



Партнеры