Асад в осаде

Путин поможет сирийскому коллеге

20 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 169

Вчера Владимир Путин встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. Мероприятие могло бы быть рядовым, если бы не тема — урегулирование кризиса на Ближнем Востоке.

“К сожалению, обстановка в регионе остается напряженной, — начал Путин. — Фактически ситуация развивается от одного конфликта к другому”. И отметил роль Сирии на Ближнем Востоке. За это Асад назвал Путина “ваше превосходительство” и констатировал российский “вклад в обеспечение стабильности”.

Асад находится в сложном положении. Международная комиссия по расследованию убийства ливанского экс-премьера Харири представила доклад Совбезу ООН. Считается, что к гибели политика причастны сирийские спецслужбы. Россия же против того, чтобы называть виновных до суда.

Приезд в Москву вновь привлекает интерес к теме российских оружейных поставок Дамаску. Израильские политики заявили, что во время недавней войны “Хезболла” использовала российское оружие, поставляемое сирийцами. “У нас есть это оружие, мы его видели, на нем есть маркировка”, — сказал Шимон Перес. Дамаск, естественно, это отрицает...

Путин, возможно, попытается добиться согласия между Ливаном и Сирией. Он упомянул в беседе с Асадом о своей недавней встрече с ливанским и израильским руководством. Эксперты убеждены, что Россия восстановит влияние на Ближнем Востоке.




Партнеры