Крыло волшебного полета

Лауреат “Дебюта” живет в Ногинске

Литературная премия “Дебют” уже 7 лет будоражит молодые сердца. Пальцы юных литераторов потянулись к компьютеру, заработала фантазия поэтов, повествователей, драматургов и критиков. Знаменитые писатели под руководством Владимира Маканина присудили главную победу Виктору Пучкову за его лиро-драматическую повесть “Сахарная болезнь” (“Крупная проза”). Она существует пока только в электронном виде, но через год выйдет в сборнике прозы финалистов “Дебюта”.

Сойдя с пьедестала почета, Виктор поставил на пол символическую кричащую птицу — памятный приз лауреата. Публика уже отправилась в фуршетный зал, а лауреат не торопился. В глазах его почему-то таилась несмиренная напряженность. “Отчего не радуетесь, не фонтанируете, как другие награжденные?” — спросила я лауреата.

— Не ожидал, что выберут мою повесть. У Андрея Скобелева из города Королева повесть “Паратофф” посильнее и глубже. Там многоуровневый текст. Но жюри посчитало, что Андрей чуть-чуть недоработал.

Такое трогательное сомнение в своей награде, недовольство собой, радость за другого человека обнадеживает: молодой писатель хочет писать еще лучше. Он с интересом воспринял критические замечания мэтров о его повести. Так, по совету Владимира Маканина Пучков убрал из сюжета пару вставок из дневников лирического героя. Повесть написана от первого лица. Герой — молодой человек, страдающий диабетом. Я спросила Виктора: знает ли он такого человека лично?

— Знаю, и очень хорошо. Диабетик я сам. Уколы инсулина и все прочие медицинские подробности познал с детства. Повесть автобиографична процентов на шестьдесят. Все остальное — выдумка, фантазии. Раньше я лежал по больницам. Но теперь первейшая моя необходимость — общение с миром, с людьми…

— Где не спрашивают про здоровье, а просто живут, спорят, любят, разочаровываются или обретают надежду. Надеюсь, ваш герой учится любить?

— В книге есть вставные символические новеллы об этом. Они как четыре кита повести. Движение сюжета идет от новеллы к новелле.

— На творческом семинаре в Липках вашу повесть обсуждали не только члены жюри, но и ваши сверстники-финалисты. Что им понравилось?

— Критику Валерии Пустовой (Москва), лауреату “Дебюта”, понравилась стилистика повести.

Родился Виктор в Ногинске в семье научных сотрудников. Мама после Шолоховского пединститута работает логопедом. Его отец был бас-гитаристом, играл в группе “День рождения”. Виктор — тоже любитель гитарных струн. Он учится в Педагогическом государственном университете на филфаке. Занятия начинаются в 8 часов 30 минут. Парень встает в половине пятого, и начинается длиннющая дорога от Ногинска до Москвы, к университету на Пироговке. Нужно иметь характер и волю, чтобы все преодолеть.

Симпатичный герой Пучкова воспринимает свою болезнь как данность, но вовсе не трагическую. Есть ощущение, что он сумеет выйти к свету. Об этом свидетельствует финал повести:

“В сумерках лица прохожих кажутся зелеными. И я слышу откуда-то “Yesterday”. Великую песню великой группы. О любви.

Иногда диабет отпускает тебя. Это диабет двадцатилетнего…

Я иду. Бывают минуты, когда совсем не нужно спешить, потому что они не повторятся более. Уйдут в фундамент прошлого. Сгинут в пустяках. Превратятся в черно-белый сон художницы, которая не придет ко мне больше никогда.

Я иду. Расписания, очереди, клетка независимости, ожидания, диабет, будущее. Все кажется ничтожным по сравнению с тем, что скрывается под черным асфальтом тротуара и синими тучами, из-за которых временами выглядывает желтый глазок ночи. Я иду. Иду”.

Хочется верить в светлый путь и Виктора Пучкова, и Андрея Скобелева. Пусть их одиночество среди людей будет наполнено энергией преображения и доброго соучастия.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру