Фиалки Монмартра

Таланты из глубинки претендуют на Лувр

20 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 176

“Увидеть Париж и умереть...” Об этом мечтают многие. Многие, но не 38 мальчишек и девчонок, которые приехали в столицу мира, чтобы поразить ее своим мастерством. Лауреаты конкурса “Новые имена Подмосковья” ввергли парижан в самый настоящий культурный шок.

Франция и Подмосковье имеют долгую историю сотрудничества. В области довольно успешно работают многие французские предприятия. “Наши отношения очень важны для Франции, и мы намерены их развивать дальше, расширяя сферы взаимодействия деловых кругов”, — сказал Станислас Лефевр де Лабуле, новый посол Франции в России, на встрече с Борисом Громовым. На что губернатор заметил, что культурная сфера — тоже важный момент сотрудничества.

Сейчас 38 ребят из Московской области, учащиеся музыкальных школ и училищ, находятся в Париже. Это лауреаты проходившего в прошлом году масштабного конкурса “Новые имена Подмосковья”, который собрал около 15 тысяч участников. Во Францию приехали балалаечники, аккордеонисты, пианисты, флейтисты и ансамбль скрипачей из Электростали. Лауреаты успешно выступили перед французской публикой, а в штаб-квартире ЮНЕСКО произвели настоящий фурор. Взыскательных парижан поразила также выставка художественных изделий, выполненных молодыми умельцами: кружева, макраме, резьба по дереву, куклы, керамика...

— На приеме после концерта к нам подходили и спрашивали: “В какой школе учатся эти ребята?” — рассказывает министр культуры МО Галина Ратникова. — И были поражены, узнав, что наши юные дарования живут в маленьких подмосковных городах и селах. Я очень надеюсь, что в будущем эти ребята свяжут свою профессиональную карьеру с культурой и искусством.

Поездка в Париж стала для ребят достойной наградой за творчество и талант. Но все его достопримечательности померкли по сравнению с Диснейлендом — дети есть дети.




Партнеры