Клетка — золотая, птички — певчие

Новоселье в Можайском СИЗО отметили концертом зэчек

20 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 197

Чем ближе Новый год, тем веселее. Даже если жизнь протекает за колючей проволокой. Без положительных эмоций никак нельзя, а потому на обширной территории под Можайском, закрепленной за российской пенитенциарной системой, на прошлой неделе наблюдалась предпраздничная суета. Высокое начальство кочевало из одного исправительного учреждения в другое. Шутка ли: в один день принять новогодний концерт осужденных женщин и открыть новое СИЗО повышенной комфортности.

Количество заключенных на единицу площади в Можайском районе просто рекордное. Здесь расположены женская и детская колонии и одно из самых крупных в области СИЗО. И хоть от одного колючего забора хорошо виден соседский, обитателям особо охраняемых территорий от этого ни холодно ни жарко. Что творится за соседними высокими стенами, осужденные не знали, да и не интересовались особо. На волне общего праздничного настроения традицию эту было решено поломать. Двадцать пять одаренных и очень дисциплинированных женщин приехали к “малолеткам”, чтобы развлечь их художественной самодеятельностью и наставлениями на путь истинный.

Уже никого не удивляет, что за колючей проволокой ничем не примечательные граждане открывают в себе удивительные таланты. Кто поет, кто пляшет. Администрация поощряет эту энергию. Концерт в детской колонии затянулся так, что на совместный обед времени не осталось.

— Ну и хорошо, — перешептывались охранники, — нечего здесь пацанов смущать.

Осужденных детской колонии назвать детьми можно только по возрасту. По сути они — повидавшие жизнь мужики. Женский десант, да еще и в специально сшитых “на выход” платьях, ввел колонистов в смущение. Женщины расстарались: и вальс станцевали, и про любовь спели, и про мать, дома оставшуюся. Колонисты то мрачнели, то ехидно хихикали. После заключительного “танца Кармен” с элементами канкана пацаны затосковали по воле. Пока носили выходные платья в “Газель”, только и успели, что парой фраз перекинуться.

— Как жизнь-то? — увешанный табуретками серый ватник притормозил около ватника с ворохом платьев.

— Как на зоне.

Тем временем начальство уезжает в СИЗО открывать новое здание. Это предмет гордости всей Федеральной службы исполнения наказаний РФ. Подобное существует только в Зеленограде. Новый изолятор отвечает всем европейским требованиям — или почти. Ведь подследственный еще не осужденный, он может оказаться невиновным. Значит, и жить должен в нормальных человеческих условиях.

В Европе нормальным считается 7 кв. метров на человека, областным подследственным вскоре обещают четырехметровый казенный рай. Многослойные большие окна позволяют и свету дневному в камеру проникнуть, и форточку в любой момент открыть. Тут тебе и душевые, и классы для учебы, и медкабинет. Золотой клетку эту назвать сложно, а вот человеческой — уже вполне. В общей сложности к следующему году в области появится 500 комфортных койко-мест для подозреваемых в совершении преступлений.





Партнеры