Смертные метры

Коренных жителей Подмосковья обрекают на выживание

20 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 183

Переломным обещает стать грядущий год для ближних к Москве районов области. Власти мунов уже решили, что к светлому будущему те двинутся по пути массовой застройки. Только, как всегда, наши рулевые забыли (или намеренно не захотели) спросить мнение самих жителей: а хотят ли они превращения знаменитого “зеленого пояса” столицы в безликие спальные кварталы? Как смотрят люди на “светлую” перспективу, корреспондент “МК” узнал на примере Красногорска. На днях здесь прошло обсуждение нового генплана развития города.

От самого слова “развитие” веет позитивом. Но как только местные администрации раскрывают карты, весь положительный настрой улетучивается без следа. Так произошло и на публичных слушаниях в Красногорске. Сначала горожанам расписали в красках, насколько увеличится количество дорог, социальных объектов и прочих благ. А потом под плотной вуалью градостроительных терминов добавили, что за это на всех жителей налагается “ма-а-аленькое” обременение — почти поголовное переселение в бетонные “скворечники” и увеличение численности мигрантов в три (!) раза. Причем не только мигрантов, но и самой площади города, которая вырастет вдвое “за счет лесных территорий”. Дышите глубже, дорогие красногорцы!

Плодиться и размножаться за счет иногородних власти принуждают город якобы потому, что смертность в Красногорске ежегодно превышает рождаемость на 1000 человек. Получается, вместо того чтобы стимулировать рождаемость, посчитать хотя бы для интереса, сколько молодых семей ютятся с родителями и из-за этого не могут себе позволить даже второго ребенка, отцы города зовут “все флаги в гости к нам”. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, каким боком это бездумное гостеприимство повернется к коренному населению.

— Нам предлагают новый генплан, не выполнив старый, — справедливо заметила местная жительница Елена Шарапова. — Сами проектировщики признают, что по части строительства жилья старый генплан перевыполнен чуть ли не в два раза, а по части инфраструктуры не тронулся с места! Вопреки обещаниям не построено ни одной новой дороги, размеры пробок растут в геометрической прогрессии. Страшная авария на Красногорской КНС этой осенью убедительно показала, что коммуникации не выдерживают нагрузки.

“Оставьте нас в покое”, — все, чего на протяжении последних десяти лет просят обитатели частных домов в Губайлове и Павшине. Однако зеленые островки в центре города в нынешнее время — непозволительная роскошь. Снести их на фиг и натыкать бетонных “коробок” — такой вердикт прописан в новом генплане. Не спросили мнения жителей? А планов баловать народ, простите, не было. Кто платит, тот и заказывает музыку.

Вообще пресловутый афоризм “деньги решают все” как никогда стал влиять на градостроительную политику всех соседних с Москвой районов. Спекуляция на недвижимости стала архивыгодным бизнесом теперь не только в Первопрестольной, но и в Подмосковье. Планы развития Химок, Балашихи, Видного, Одинцова, Мытищ и других городов околостоличного кольца будто писаны под копирку: плотная многоэтажная застройка в черте города и коттеджная — в рекреационных зонах. При этом доводы жителей о том, что ставится под угрозу не благоприятное, а хотя бы приемлемое, без угрозы для здоровья существование коренного населения, игнорируются напрочь. Слишком велика охота у монополистов строительного рынка срубить денег, пока не спал дикий спрос на жилье в Московском регионе. Местные власти, похоже, тоже решили сделать ставки в этой игре на выживание. Только выживать в ней придется не игрокам, а простым жителям.


МЕЖДУ ТЕМ

Сегодня на Славянской площади в Москве проходит митинг землепользователей. Готовясь к акции, лидеры инициативных групп сказали, что на митинге намерены выразить свое отношение к перекосам градостроительной политики. Упор будет сделан на то, что при попустительстве, а часто и при прямом участии местных властей нарушаются права граждан, проживающих в местах предполагаемого массового жилищного строительства. Минувшим летом это уже вылилось в острый конфликт в московском поселке Южное Бутово. Участники митинга намерены привлечь внимание правительств РФ, столицы и области, а также широкой общественности к этой проблеме и потребовать защиты своих прав.




Партнеры