Русский Тянитолкай

Самых сильных людей земли “померили” в Подольске

20 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 243

В субботу главный стадион в подмосковном Подольске сильно напоминал центральную поляну первобытной стоянки человека. Мужчины старым как мир способом выясняли не менее древний вопрос — кто из них самый сильный. Для решения его в область съехались атлеты со всех концов света. Действие сие называлось финал Кубка мира “Сильнейший человек планеты”.

Более понятного вида спорта придумать сложно. Правила сохранились с времен тех самых первобытных стоянок. Надо поднять самую тяжелую тяжесть и пронести ее на самое дальнее расстояние. В современном мире даже эти простые правила усложнены максимально. Перед атлетами из 12 стран в строгом порядке были разложены автомобильная шина в человеческий рост и весом 400 кг, два красных ящичка по 150 кг каждый, каменные шары, штанга, две легковушки и грузовик. Все это надо было поднять, переместить или хотя бы сдвинуть с места.

Вообще-то даже организаторы относятся к этому действию больше как к зрелищному шоу, нежели как к серьезному спорту. Каждое упражнение имеет благозвучное название. Финал Кубка мира начался с “фермерских” состязаний. Вряд ли обычный фермер представляет себе, насколько тяжела эта работа. Далее шли “Колеса Аполлона” (тяга на разы штанги 150 кг), “Круг Конана” (перемещение по кругу на предплечьях коромысла с подвесом 320 кг) и “Камни Атласа” (набрасывание на платформу камней весом до 160 кг). Только манипуляции с автотехникой так и остались “поднятием автомобиля” и “тягой грузовика”. Спортсмены ростом не ниже 185 см и весом почти равным росту подходили к снарядам парами согласно жеребьевке. В первом же состязании произошел политический конфуз — в соперниках оказались спортсмены из Ирана и США. Американец по привычке показал, на чьей стороне сила, но в результате оба оказались в хвосте. Лидерство сразу захватили европейцы.

Россию в финале представляли Александр Клюшев и Эльбрус Нигматуллин, известный на всю страну страстью к перемещению современных средств передвижения традиционным тяговым способом. Именно башкирец Эльбрус смог поднять вместе с предложенными снарядами и статус российского мужика на второе место в мире, уступив только чемпиону мира из Польши — Мариушу Пудзяновскому.






Партнеры