Китайское дурно бахнет

Жертвы некачественной пиротехники могут теперь настучать куда надо

20 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 127

До чего же патриархально и смирно встречали мы Новый год в прошлом столетии! Выстрел шампанского в полночь, коронное “раз-два-три, елочка, гори!” и прибабах хлопушки с конфетти. Лепота. Сегодня новогодние праздники больше похожи на штурм Берлина из-за несмолкающего грохота канонады. Рвутся петарды, выстреливают в небо фейерверки...

После веселья приходит время подсчета потерь. Они — как на театре военных действий. Число искалеченных, раненых, с ожогами лица и глаз, с оторванными руками и пальцами идет не на десятки — на сотни. При этом половину всех пострадавших составляют подростки и дети в возрасте от 10 до 17 лет — главные “зажигалки”. Если причиной травматизма взрослых чаще всего становится алкогольное опьянение, отчего их тянет на подвиги, то юное поколение страдает в основном от того, что покупает дешевые и некачественные — как правило, контрафактные — пиротехнические изделия, использовать которые просто опасно.

Накануне новогодних и рождественских праздников, которые теперь не обходятся без пиротехники, милиция решила зачистить рынок “стреляющей” атрибутики. Не так давно в Ногинском районе на одном из складов была проведена масштабная операция с участием 100 сотрудников милиции и ОМОНа, в ходе которой изъяли порядка 400 тонн петард китайского производства. Поводом для проверки стал сигнал, поступивший от покупателя новогодней шутихи, — она взорвалась у него в руках. Как оказалось, пиротехника с подмосковного склада реализовывалась по фиктивным документам через прилавки Москвы и области и представляла собой прямую угрозу здоровью потребителей.

В течение декабря милиция столицы и Подмосковья намерена перешерстить все торговые точки, занимающиеся сбытом пиротехники, на предмет наличия у продавцов сертификатов качества продаваемых изделий и тем самым предотвратить возможные несчастные случаи. Так, милиционеры на днях выловили в Люберцах партию некачественных петард и фейерверков. К административной ответственности привлечено более двух десятков торговцев.

И все-таки спасение утопающих в значительной степени — дело рук самих утопающих. Не следует доверять организацию “огненных потех” детям. Приобретать петарды следует в специализированных магазинах — ни в коем случае с рук, на лотках. Прежде чем сделать в магазине покупку, попросите показать сертификат безопасности и заводскую инструкцию. А если этих документов у продавца почему-то не оказалось, звоните на “горячую линию” ГУВД Московской области по телефону 692-70-66. В милиции разберутся!




Партнеры