Итоги мода

Областная Дума отчиталась о работе

20 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 253

Столько теле- и фотокамер редко доводится наблюдать в зале заседаний Московской областной думы. В отличие от более поднаторевших по части самопиара коллег из “большой” Госдумы законодатели Московии не сильно избалованы вниманием “четвертой власти”. Причина же последнего столпотворения оказалась весьма уважительной — народные избранники отчитывались перед журналистами о проделанной работе за 2006 год.

Может, поэтому председатель Московской областной думы Валерий Аксаков, начиная пресс-конференцию, поблагодарил всех присутствующих журналистов за сотрудничество. После чего, уже перейдя к делу, сообщил, что в 2006 году подмосковный парламент провел 38 заседаний, в ходе которых народные избранники успели обсудить и принять в целом 219 законопроектов. При этом депутаты выступили с 14 законодательными инициативами федерального уровня, обратившись как в адрес своих “старших братьев” из Госдумы, так и в адрес правительства.

Новый лозунг законодателей — “Важней всего нацпроекты в доме”. Разумеется, речь зашла о “Здоровье”. Особо председатель Мособлдумы коснулся борьбы с заболеваниями социального характера и программы по обеспечению полноценным питанием кормящих матерей и детей до 3 лет. Через журналистов спикер МОД постарался успокоить и тяжелобольных, нуждающихся в дорогостоящих лекарствах по льготным ценам, пояснив, что в областном ФОМС на эти цели деньги есть.

При этом, по мнению Аксакова, самым важным законом, утвержденным народными избранниками, является бюджет на 2007 год, который увеличился более чем на 200 млрд. рублей. Причем расходы на социальные расходы возрастут пропорционально и составят 63% от общей суммы (в 2006 г. — 60%). На нужды здравоохранения от суммы всех предполагаемых соцзатрат отойдет 46%, на образование — 20%, на поддержку малообеспеченных граждан — 30%. Эта цифра в 1,3 раза больше денег, потраченных в 2006 году.

Что же касается реформы местного самоуправления, то в этом году районным и городским администрациям Подмосковья было передано 18 из 33 возможных полномочий. Более того, в качестве эксперимента с 1 января 2007 года Сергиево-Посадскому и Мытищинскому районам будет предоставлена еще большая свобода: местным администрациям власти области доверили право принимать решения по 31 вопросу местного значения. В случае успеха эксперимент будет расширен.

Не была обойдена вниманием и проблема трудовой миграции. Не секрет, что сегодня на работу в столицу ездят около 1 млн жителей области, а в последнее время наблюдается и обратная тенденция — около 200 тысяч москвичей предпочитают трудиться в Подмосковье. В этом плане власти большие надежды возлагают на строительство ЦКАД — грандиозный проект обеспечит области 1 млн рабочих мест.

“Среди моих нынешних коллег есть очень много ответственных, а главное — инициативных людей”, — отметил в конце речи Аксаков. Но оговорился: в семье не без урода. И среди депутатского корпуса Мособлдумы нашлось несколько деятелей, умудрившихся за все 5 лет работы лишь несколько раз почтить своим присутствием зал заседаний на Старой площади. Правда, их фамилии прессе не назвали. А зря.




Партнеры