Клан на генплан

Аферисты корректируют ЦКАД за отдельную плату

20 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 201

Вокруг Центральной кольцевой автомобильной дороги, строительство которой еще, собственно, и не началось, уже отмечено немало скандалов. То дачники бунтуют, не желая уступать свои политые потом сотки, то крестьяне перекрывают проселочные дороги с лозунгами “Ни пяди родной земли не отдадим”. Ажиотаж небывалый. Кто-то на нем пытается заработать политический капитал, но нашлись уже и такие, кто готов погреть руки на настоящем капитале — исключительно в денежном выражении.

В последнее время в Подмосковье засветилась “группа товарищей”, которая предпочитает появляться исключительно в пределах третьего бетонного кольца — который и станет основой будущей ЦКАД. В отличие от банды “Черная кошка” новоявленные потрошители карманов доверчивых граждан и счетов официальных лиц вполне презентабельны на вид. Ватников и драных клифтов тут не увидишь — сплошь солидные дяди в костюмах и при галстуках. Присутствует в такой компании и землемер. Он-то, похоже, и является главным действующим лицом. По крайней мере для создания антуража.

Пока “землемер” со своим аршином старательно меряет окрестности какого-нибудь поселка, костюмированные “проектировщики” громко обсуждают, как по этим землям проляжет широченная дорога и как им получше снести “ветхие строения” — дачные и крестьянские дома. Спектакль немедленно собирает зрителей — про строительство ЦКАД все наслышаны. Шум-гам, мат-перемат. Народ уже и за колы взяться готов — представителей проектировщика чтобы закопать в основание трассы. И тут — о чудо! Сквозит лучик надежды! Выясняется, что дорогу-то еще не до конца утвердили в проекте и лечь она может не на конкретные грядки, а, скажем, за пару километров от конкретного поселка. Да и “цена вопроса” не так уж и велика — если скинуться всем миром.

Аферисты — и впрямь благородны. Охмуряя дальний поселок или деревню (ЦКАД протянется в 30—80 километрах от Москвы), цену не ломят — входят в положение. Да и наличными не берут, предлагая оплатить лишь услугу по “перепланировке” в другом месте. Но, как говорится, с миру по нитке… А поселков и деревень много, особенно если учесть, что по “проекту” жуликов ширина дороги растягивается на десяток километров. И все хотят избавиться от трассы, отделяющей крылечко от дачного сортира. Народ-то не всегда в курсе, что одним из условий подмосковного губернатора к настоящим планировщикам было то, чтобы не пострадал ни один из поселков на территории области (к слову, большая часть ЦКАДа ляжет на нынешнее бетонное кольцо).

Впрочем, “проектировщики” четко знают, с кого и сколько просить. С селян — пару тысяч, с дачников — пару десятков тысяч. А вот с предприятий можно и посолиднее сумму запросить. Тут не домик перенести, тут целое производство нужно перебазировать. На днях “проектировщики” посетили один завод в Одинцове. До ЦКАДа вроде далеко, но зато здесь собираются строить дорогу в обход города. “Аккурат по территории вашего завода трасса проляжет, — убеждали аферисты директора. — Решение принято на самом высоком уровне, но передвинуть дорогу на пару сотен метров еще можно”. Услуга была оценена в… 60 миллионов рублей! Директор решил проконсультироваться…

…Сейчас “группу в строгих галстуках” разыскивают правоохранительные органы. У вас еще нет плана ЦКАД? Ждите — к вам уже едут “проектировщики”!




Партнеры