“Поработали не зря”

Медведев поставил себе оценку

21 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 494

Первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев провел последнее в этом году заседание президиума Совета по реализации нацпроектов и демографической политике. Хоть календарный год еще не закончился и статистика по нему появится лишь в начале следующего, Медведев с выводами тянуть не стал: “Думаю, что можем уже с уверенностью сказать, что мы с вами работали не зря”.


Первый вице-премьер оптимистично заметил, что даже “есть некие реальные вещи, которые хоть в чем-то, но помогают нашим гражданам”. И за примерами далеко ходить не стал: “Даже одни поставки санитарного транспорта, которые закончились в срок, в среднем снизили ожидание “скорой помощи” на 10 минут, которые зачастую являются вопросом жизни и смерти”.

В этом году в два раза увеличилось количество людей, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь. А все из-за того, что финансирование этой работы увеличили до 10 млрд. рублей. По словам Медведева, в 2007 году расходы будут еще выше — 17,5 млрд. рублей, а подобную помощь получат более 170 тысяч граждан. Но здесь пока не решена другая проблема. “У многих нет десятков тысяч рублей на проезд до столицы и проживание там, где сосредоточены основные медицинские центры”, — отметил первый вице. И заявил, что “мы не должны гонять людей через всю страну, чтобы получить консультацию у профессора”. Еще волнуют Медведева проблемы со здоровьем молодых россиян. Не менее 60% учащихся общеобразовательных учреждений имеют ту или иную патологию. Из-за роста учебных нагрузок и плохой организации работы по оказанию медпомощи детям в школах. При этом на здоровье учеников влияет целый букет факторов: от освещенности помещений до отсутствия горячего питания, которое получают лишь 20% школьников.

Закончив со здоровьем, Медведев перешел к нацпроекту по образованию. Отметив, что в этом году материальную поддержку получили педагоги, классные руководители и талантливая молодежь, он отдельно остановился на пилотных проектах в регионах, которые затрагивают общее образование и первые итоги реализации инновационных программ в вузах. И напомнил: просто так никто денег не получит. “Это новая система финансирования, направленная на рост оплаты труда педагогов в зависимости от качества их труда. Так называемая нормативно-подушевая система”, — пояснил Медведев. Все это совместно с внедрением современной системы оценки знаний должно помочь создать “новую модель образования, ориентированную на XXI столетие”.

Что же касается двух других нацпроектов (“Доступное жилье” и “Развитие АПК”), то на них первый вице-премьер подробно останавливаться не стал. Впрочем, иногда и молчание бывает красноречивее самых умных слов.




Партнеры