“Мы ждем серьезных наводнений”

Сергей Шойгу прогнозирует паводки

21 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 172

В среду в гостях у “МК” побывал глава Министерства РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Он пообщался по телефону с читателями нашей газеты и рассказал, в частности, о том, с какими проблемами россиянам придется столкнуться в будущем году.


— По всей России в первый месяц зимы была аномально теплая погода. Какими напастями нам это грозит?

— Действительно, такого декабря не было ни разу за все время инструментальных наблюдений. Мы сейчас с вами разговариваем, а в это время наши ребята в Архангельске “бомбят” речку, потому что там образовался ледяной затор. Ледоход начался, словно весна наступила…

Если ударят морозы, то под угрозой окажется будущий урожай — озимые могут погибнуть. Из-за тепла у многих плодовых деревьев появились почки — сады могут вымерзнуть.

На фоне повышения температуры происходит отступление ледников на Кавказе. За последние 50 лет они отступили в среднем на 300 метров, что создает условия для формирования масштабных оползней и селей. А ведь за это время потепление произошло всего на полградуса. При потеплении на два градуса в зону стихийного бедствия в целом по планете попадет примерно 800 миллионов человек. Их ожидают в основном наводнения, оползни, сели, разрушения построек.

— А в целом, что готовит нам 2007 год?

— К сожалению, мы ждем достаточно серьезных наводнений. Существует так называемое вторичное намерзание. То есть лед в настоящее время где-то образовался, а где-то нет. Если ударит сильный мороз без снега, толщина льда на реках будет очень большая. Значит, весной будут ледовые заторы и, как следствие, наводнения.

— Вы в последнее время стали публиковать списки злостных нарушителей Правил пожарной безопасности. Устраняют ли руководители предприятий выявленные вами недостатки?

— Да, публикация таких списков в СМИ стала очень действенной мерой. Уже устранено более 70% замечаний на предприятиях, вошедших в последний “черный список” МЧС. Пресса — это такой рычаг, с помощью которого можно воздействовать на любого чиновника и руководителя.

Существует и такая проблема: мы проверяем предприятия, находим там серьезные недостатки пожарной безопасности и передаем дело в суд. Однако не всегда деятельность таких объектов приостанавливается. В Приморье мы передали в суды 276 дел о приостановке деятельности пожароопасных объектов. Они приостановили деятельность только двух. Еще один пример — 17-я московская наркологическая больница, в которой был пожар с большими человеческими жертвами. Мы пытались ее закрыть, подавали в суд, но суд вынес только предупреждение.

В целом на решение вопросов безопасности выделяется все больше и больше средств. Наша работа со школами привела к тому, что сегодня консолидированный бюджет по безопасности учебных заведений вырос с 1,5 до 17 миллиардов рублей.


Полный отчет о прямой линии с Сергеем Шойгу будет опубликован в “МК” в День спасателя, 27 декабря.




Партнеры