Лужков отведет от Москвы еду,

которая содержит трансгенные компоненты

21 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 140

“МК” не раз писал о том, что столичные власти решили со всей серьезностью контролировать оборот трансгенных продуктов. И вот вчера на круглом столе в мэрии Юрий Лужков объявил основные направления, по которым город будет наступать на “еду Франкенштейна”.


Прежде всего власти должны определиться с маркировкой трансгенных продуктов. Сейчас по закону вся еда, содержащая более 0,9% генно-модифицированных (ГМ) компонентов, должна быть помечена. Но производители на этот закон плюют. Теперь же Лужков пообещал, что правительство города установит жесткий контроль. В будущем году Москва закупит современные лаборатории, способные определять наличие трансгенов в продуктах, независимо от их количества.

По мнению мэра, до каждого покупателя производители обязаны доводить знания о том, что в продукте есть ГМ-добавки: “Это обязательная информация, которая позволит человеку определить, будет ли он покупать этот продукт или искать тот, где нет этих, с его точки зрения, возможно, опасных компонентов”. Как будут информировать потребителей? Мэр считает, что варианты, когда подобная информация печатается мелким шрифтом на дне упаковки, более недопустимы.


Екатерина ПИЧУГИНА


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Виктория КОПЕЙКИНА, секретарь Альянса СНГ “За биобезопасность”:

— Самое важное решение круглого стола — то, что готов проект постановления правительства города о добровольной маркировке продуктов с такой формулировкой: “не содержит ГМО”. И эти продукты будут тщательно проверять. Были также предложения объявить город зоной, свободной от ГМО. И мы пригласили руководство столицы на Европейскую конференцию “Зоны, свободные от ГМО”, которая пройдет в апреле в Брюсселе. Европа готова принять Москву в сообщество таких зон.


СПРАВКА "МК"

По информации главного санврача столицы Николая Филатова, за 9 месяцев 2007 года в Москве взято 645 проб продсырья и выявлено 1,7% продуктов с незадекларированными ГМО.




Партнеры