Миговое дело

В развитие Объединенной авиастроительной корпорации вмешалась прокуратура

21 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 261

Громкий скандал разразился в российской авиаотрасли: обвинение в мошенничестве в особо крупном размере предъявлено заместителю генерального директора корпорации “МиГ” Сергею Цивилеву.


Суть обвинения сводится к тому, что якобы имела место попытка продажи в Польшу контрафактных запчастей к истребителям “МиГ-29”. Как установило следствие, в августе 2005 года Российская самолетостроительная корпорация “МиГ” заключила контракт с польской фирмой “Полит-электроник” на поставку новых запчастей к польским истребителям. Первый заместитель гендиректора корпорации Сергей Цивилев подписал договор с главой ООО “Авиаремснаб” Мусаилом Исмаиловым, по которому эта фирма должна была поставить корпорации запчасти. Сумма сделки составила 18 млн. рублей.

Однако в мае 2006 года сотрудники ФСБ провели проверку в РСК “МиГ” и изъяли поставленные “Авиаремснабом” запчасти, которые предназначались для поставки в Польшу. По мнению следствия, часть этих деталей была изготовлена более 10 лет назад, часть выпускалась фирмами, у которых не было соответствующей лицензии. Но на все запчасти были паспорта и сертификаты, которые следователи посчитали фальшивками — в них указывалось, что агрегаты новые.

“Уже в ближайшее время дело будет направлено в суд для рассмотрения”, — заявили в среду в столичной прокуратуре.

В РСК “МиГ”, однако, считают, что ведущую дело прокуратуру Московского метрополитена просто используют некие лица, которые не желают продвижения по службе Цивилева. Дело в том, что он должен был занять кресло главы корпорации — Алексея Федорова. Сам Федоров был представлен на должность руководителя Объединенной авиастроительной корпорации. Цивилев, кстати, является человеком Федорова — он пришел в корпорацию вместе с ним в 2004 году. Возможно, скандал связан и с тем, что зимой 2007 года РСК “МиГ” будет акционирована, а к 1 апреля все акции компании должны быть внесены в уставный капитал Объединенной авиастроительной корпорации. Некоторые эксперты видят связь между уголовным делом и борьбой за власть в ОАК, где главными конкурентами считают холдинг “Сухой” и корпорацию “Иркут”. Цивилев же в “МиГе” занимался финансовыми вопросами, столь важными для ОАК.

“Сергею Цивилеву инкриминируют то, что он подписал договор с компанией “Авиаремснаб”, которая должна была поставить запчасти для истребителей “МиГ-29”, находящиеся на вооружении польских ВВС. Таких договоров в прошлом году заключено более чем две тысячи, и все они, прежде чем были подписаны первым заместителем гендиректора корпорации, визировались соответствующими должностными лицами, непосредственно отвечающими за поставку запчастей заказчику”, — заявила в среду пресс-секретарь РСК “МиГ” Елена Федорова.

По ее словам, польская сторона претензий по поводу качества поставляемого оборудования к РСК “МиГ” не предъявляла.

“У нас никто не сомневается, что в ближайшее время правоохранительные органы во всем разберутся, и обвинение с Сергея Цивилева будет снято”, — добавила Федорова.

Как считает адвокат Цивилева, уже в ходе предварительного следствия была допущена масса нарушений. Адвокатская жалоба будет рассматриваться в судебном порядке 28 декабря. Между тем с Цивилева взяли подписку о невыезде.





Партнеры