Старатели из Мельбурна

Олимпийские чемпионы по футболу вспомнили поездку в Австралию

21 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 558

Ровно полвека назад, в декабре 1956-го, сборная СССР по футболу добилась первого в своей истории большого успеха, выиграв в Мельбурне золотые медали Олимпиады. Чтобы отметить это событие, на торжественный вечер, организованный Москомспортом в рамках программы “Великие спортивные победы”, собрались участники тех Игр и другие титулованные спортсмены и тренеры.

Борис Разинский, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев и Валентин Иванов — это все, кто поныне живы из состава той футбольной сборной. А если говорить обо всей советской делегации — то чуть больше 20 человек по всей России наберется. После того как гостям был представлен фильм, посвященный победам наших олимпийцев в Австралии, настал момент поднять бокалы. Каждый тост — как воспоминание. Вратарь Разинский поведал о том, как команда летела в Мельбурн с пересадками и как экипаж самолета пропустил его в кабину, чтобы полюбоваться Гималаями: “Я остался в носу “Ту-104” на посадке в Дели и пережил вместе с летчиками тяжелые минуты — полосу тогда реконструировали, и нам с трудом ее хватило”.

Ильин рассказал о том, как команде, вручив по 100 австралийских долларов, власти в свойственной им манере пообещали за победу в финале еще по столько же, а потом забыли. А супруга Валентина Иванова, дважды олимпийская чемпионка тех Игр в спортивной гимнастике, со смехом вспоминала, как из-за языкового казуса заказала вместе с партнершами по сборной слишком много шариков мороженого — и как потом пришлось срочно сбрасывать вес при помощи процедур в сауне.

А корреспондент “МК” обратился к самому Валентину Козьмичу:

— Если после победы в Мельбурне следующего успеха в Сеуле-1988 пришлось ждать 32 года, то теперь, получается, новый олимпийский триумф наших футболистов придет в 2020-м?

— Если в наших клубах будет играть столько же легионеров, то, наверное, ждать мы будем даже дольше, — ответил легендарный торпедовец.




Партнеры