В шпоре рождается истина?

Как стать специалистом по “правильному списыванию”

21 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 251

Сессия у студентов и итоговые контрольные работы за вторую четверть у школьников уже на носу. В этой связи учителя наверняка постоянно твердят тебе о том, что списывание — чуть ли не величайший грех и позор на свете. Однако существует и иная точка зрения: изготовление шпаргалок на самом деле очень полезный для усвоения знаний процесс. Корреспондент “МК” — студент-третьекурсник одного из московских вузов и по совместительству шпорных дел мастер с многолетним стажем — решил поделиться опытом с молодыми читателями “МК”, как изготовить “правильную” шпаргалку.

С чего начать?

•Сначала нужно хотя бы попытаться прочесть учебник, по которому ты собираешься делать шпору, а потом приниматься за ее написание. Так будет легче выделить важное, чтобы коротко и ясно уместить его на клочке бумаги.

•Главное правило шпаргалочного производства — пиши все только сам. Это поможет усвоить материал, да и через чужой почерк и сокращения продираться бывает непросто.

•О самой бумаге — проверь, чтобы она ни в коем случае не шуршала. Разумеется, писать все надо очень мелко, но предельно разборчиво. Излагай свои мысли коротко, упорядоченно и без грамма лишней информации.

Виды шпаргалок

Шпоры-гармошки. Стандартная форма шпоры — длинная бумажная полоска, сложенная “гармошкой”. Шпаргалки лучше всего прятать там, откуда их легко достать, но чтобы они при малейшем движении не посыпались из своих “укрытий”. Наиболее распространенные места для них: внутренние карманы, рукава, под ремешком часов. Можно просто написать шпору на запястье, но тогда следи за тем, чтобы текст случайно не смылся. Девушки могут закрепить шпоры под краем юбки, к волосам или в декольте.

Распределять “гармошки” лучше по темам: к примеру, в левом рукаве билеты №1—10, в правом с 11-го по 20-й… Главное — ничего не перепутать. Если ты не уверен, что сможешь правильно сориентироваться в своих “секретных материалах”, лучше заранее потренируйся. Вообще шпоры после написания стоит несколько раз прочесть. Вероятно, ты обнаружишь в них возможные ошибки, ну и, кроме того, лучше выучишь материал и на экзамене сможешь воспроизвести его без вспомогательных средств.

Если по техническим причинам спрятать все “архивы” на себе не удается, можно заранее спрятать их в туалете. Правда, перед экзаменами эти “стратегические объекты” проверяются на предмет наличия тайников.

Шпоры-бомбы. Еще один распространенный вид шпаргалок — так называемые бомбы. В основном они применяются на письменных работах в вузах, когда билеты и вопросы известны заранее. “Бомбы” пишутся дома и выдаются за текст, написанный в аудитории. Поэтому строчить их надо на той же бумаге, на которой ты обычно пишешь в институте. Кроме того, при письме нельзя допускать неправдоподобно чистой каллиграфии и различных художеств — использовать, например, разные цвета чернил или выделять важную информацию маркером. Для пущей маскировки можно сымитировать несколько и помарок, чтобы проиллюстрировать свой мыслительный процесс на экзамене.

Самый безопасный, но требующий большого труда тип шпор — невидимые бомбы. Вы заранее пишете ответы на бумаге, предварительно подложив под нее чистый лист. Делать это надо предельно разборчиво и сильно нажимать на ручку. Бумажки с текстом можно выбросить, зато на подложенном листе останутся контуры вашего ответа, которые вы и возьмете с собой в “поход”. Подготовившись таким образом, можно смело рассчитывать на успех.

Шпоры высокотехнологичные. Например, можно при помощи прозрачного скотча обклеить шпаргалками ручку или карандаш. Довольно легко изготавливается “самоубирающаяся” шпора — она закрепляется на резинке, привязанной к руке.

Настоящее раздолье для любителя шпаргалок — на предметах, где разрешено пользоваться, скажем, текстами литературных произведений. Между страницами которых “нечаянно затеряется” твое секретное оружие. Для тех, кто предпочитает современные технологии, можно порекомендовать устройство hands-free. Заранее договорись с другом, у которого под рукой должны быть ответы. Подключай устройство к телефону и на экзамене шепотом диктуй вопрос. Ответ ты получишь через наушник. Есть Кулибины, которые умудряются делать шпаргалки из жвачек, ювелирных украшений, часов и даже… фруктов. Но на их изготовление придется затратить не меньше времени и сил, чем на выучивание наизусть всего учебника. Место таким шпаргалкам разве что в музее.

Как себя вести, чтобы не застукали со шпаргалкой

•Списывать нужно только в ситуации, когда по заданному вопросу вы действительно ни в зуб ногой и не можете выжать из своих мозгов чего-либо достойного!

•У многих школяров складывается впечатление, что учителя способны засекать шпаргалки прямо сквозь парты или спины ребят. Но, поверь, на самом деле это не так — любителя “пришпорить” собственные знания чаще всего выдает не само “спецоборудование”, а возникающее при его изучении хитрое выражение лица и взгляд, направленный под парту. Именно поэтому шпору лучше внаглую держать на столе, под листом с работой или где-нибудь среди черновиков. Вообще, не забывай — все преподы раньше тоже были и школьниками, и студентами, поэтому распространенные виды шпор и способы их сокрытия им известны. Следовательно — проявляй творческое начало.

•В случае опасности, как и в любом деле, главное — не поддаваться панике. Если ты вдруг уронил шпаргалку, не стоит сразу кидаться за ней. Упавший на пол обрывок бумаги преподаватель может и не заметить, а вот ученика, который прыгнет следом за “компроматом”, как тигр за добычей, засечет точно. Если педагог “запалил” вас, лучше не отпирайтесь, однако попытайтесь сгладить свою вину. Скажите, что это только план вашего ответа или что списать вы еще не успели.




    Партнеры