Тепло достанут из-под земли

Курильские острова осветят и обогреют… вулканы

21 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 159

В конце 50-х годов вышел научно-фантастический роман “Борьба с подземной непогодой”. В нем социалистические ученые решали энергетические проблемы страны с помощью вулканов и землетрясений. Теперь эта “фантастика” вовсю обогревает и освещает Курилы. В пятницу на острове Итуруп заработает новая геоТЭС, работающая от возможностей вулкана.

22 декабря в Курильск и село Рейдово поступит электроэнергия с геоТЭС “Океанская”. Энергия эта необычная — она выработана с помощью подземного пара вулкана Баранского, что находится на острове. Сейчас в ход пустили только одну турбину мощностью 1,8 мВт. Этой электроэнергией питается сам комплекс геоТЭС. А вот в Курильск и Рейдово электричество подадут, как только запустят вторую площадку такой же мощности — “Кипящую”. Полный объем электроэнергии, предназначенной для Курильского района, будет равен 3,5 мВт. Специалисты утверждают, что этого хватит для питания двух населенных пунктов и объектов экономики.

Геотермальная энергетика — сейчас одно из самых перспективных направлений на Курилах. Не так давно на острове Кунашир на вулкане Менделеева построили гидротермальную электростанцию. Станция обеспечила светом и теплом села Горячий Пляж и Отрадное. Небольшая часть электроэнергии доходит и до Южно-Курильска. Подобные станции работают и на Камчатке.


СПРАВКА "МК"

Изучать энергетические возможности вулканов в СССР начали в середине 60-х годов. Ученые подсчитали, что глубинное тепло Земли — неистощимый источник энергии. К поверхности его выносят восходящие горячие (термальные) воды. Несложные расчеты показывают, что суммарная энергия горячей воды и пара на доступных современной технике глубинах соизмерима с запасами тепла всех вместе взятых известных и предполагаемых месторождений угля, нефти, газа, торфа, сланцев, то есть традиционного топлива… Вопрос был один: как научиться его использовать? Были разработаны технологический проект, согласно которому скважины пробуривались у подножия вулкана, и проект создания циркуляционных систем на основе утилизации тепла подземных ядерных взрывов. Эти методики используются для создания геотермальных ТЭС и сегодня.





Партнеры