Джек-душитель

Опасаясь маньяка, проститутки отсиживаются дома — за счет налогоплательщиков

21 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 232

Зверства маньяка в городе Ипсвич всколыхнули туманный Альбион похлеще, чем громкое “дело Литвиненко”. Как и почти 120 лет назад, неизвестный изувер без видимых мотивов отправил на тот свет 5 проституток и таинственным образом исчез. Полиция уже арестовала двоих подозреваемых — частых клиентов местной “улицы красных фонарей”, — однако пока не торопится выдвигать против них обвинения. Ипсвичские же путаны уверены, что серийный убийца до сих пор на свободе, а потому предпочитают отсиживаться по домам — вынужденный “отпуск” им оплачивают социальные службы графства…

Одна из самых загадочных фигур английской истории — безусловно Джек-Потрошитель, оставивший после себя 5 изуродованных трупов лондонских проституток и так и не пойманный Скотленд-Ярдом. Спустя более века у него нашелся последователь. Обнаженные и со следами удушения трупы пяти женщин — Джеммы Адамс, Тани Никол, Аннели Алдертон, Полы Кленнел и Аннет Николс — были найдены в окрестностях города Ипсвич в графстве Суффолк в течение всего 10 дней, между 2 и 12 декабря. Возраст жертв — от 19 до 29 лет. Опасаясь, как бы и этот убийца не ушел от правосудия, британская полиция бросила на его поиски небывалые силы. В считанные часы на подмогу стражам порядка маленького графства Суффолк были направлены “пинкертоны” со всей страны. В результате была сколочена следственная группа из 500 человек — в нее вошли не только сыщики, но и эксперты самых разных специальностей, включая психологов, мастеров по интервьюированию и видеоредакторов, специализирующихся на просмотре километров пленок, заснятых камерами внешнего наблюдения.

Вдобавок полиция пошла на беспрецедентный шаг: объявила, что готова сотрудничать с наркодилерами и не станет интересоваться их темными делишками, если торговцы предоставят информацию о связях убитых женщин, которые регулярно покупали у них героин. Для Британии, где соблюдение законов давно вошло в кровь и плоть общества, это совершенно небывалое послабление. Но цель, по-видимому, оправдывает средства.

В начале недели был произведен первый арест: задержан 37-летний Том Стивенс, начальник ночной смены местного супермаркета, который в свободные дни подрабатывал таксистом. Он разведен, живет в деревушке Тримли близ Ипсвича и уже давно стал завсегдатаем квартала “красных фонарей”. Правда, есть в его биографии и весьма любопытная подробность: несколько лет назад Стивенс работал в полиции соседнего графства. Задержанный достаточно болтлив и, пока гулял на свободе, умудрился дать несколько интервью СМИ, в которых рассказал, что был лично знаком со всеми убитыми девушками и что они нередко ездили на его машине покупать наркотики. И хотя алиби у него нет, Стивенс клянется, что не имеет никакого отношения к смерти проституток.

Тем временем во вторник утром был арестован еще один подозреваемый — 48-летний Стив Райт. О нем известно совсем мало. Появился в Ипсвиче относительно недавно, купил дом на краю квартала “красных фонарей” и регулярно пользовался услугами уличных проституток. В отличие от Стивенса неразговорчив. По словам проституток, он никогда не называл им своего имени.

Вот как прокомментировал в интервью “МК” расследование громкого дела бывший детектив Скотленд-Ярда, а ныне известный писатель Марк Вильямс-Томас: “Окончательные выводы делать пока рано, думаю, что полиция еще не закончила сбор важных вещественных доказательств. В частности, до сих пор не найдена одежда трех из пяти убитых женщин. Что касается арестованных, то, мне кажется, Стивенса взяли для того, чтобы с помощью его информации выйти на истинного убийцу. Так что новые аресты не исключены…”




Партнеры