Уйти, чтобы остаться

Правительство Киргизии три года будет и.о.

21 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 352

Во всех нормальных странах если правительство уходит в отставку, то оно больше не работает. Это правило не распространяется на Киргизию, где во вторник кабинет министров коллективно подал заявление об отставке. Ее принял президент и... попросил министров пока не покидать своих рабочих мест. “Пока” — это приблизительно три года.


В ноябре этого года была принята новая Конституция, по которой новое правительство должна назначать победившая на парламентских выборах партия. Но поскольку нынешний парламент избран по одномандатным округам, сейчас такой партии нет. Значит, для того чтобы в стране появилось новое дееспособное правительство, надо выбрать новый парламент, а сегодняшний — разогнать. Депутатам покидать свои места ой как не хочется, ведь до следующих выборов еще целых три года. Соответственно, никто не может назначить новое правительство. С точки зрения нормального человека — бред сивой кобылы, а вот с позиции политика — ситуация очень даже интересная. Выяснить все хитросплетения политики по-киргизски мы попытались с помощью политолога Марата Казакбаева.

— Премьер Феликс Кулов и министры подали в отставку по своей инициативе, — говорит Казакбаев. — Формально на это имеется ряд причин: правительство не может сдвинуть с мертвой точки экономические реформы, неразрешим и конфликт между министрами и парламентом. И все же, несмотря на то что кабмин официально подал в отставку и она принята, все остались при делах. Просто теперь весь кабинет министров работает с приставкой “исполняющий обязанности”. То есть формально ни за что не отвечает и не несет ответственности. Самое смешное, что и оппозиция теперь не может требовать отставки Кулова со товарищи: они уже и так там.

По словам Казакбаева, ситуация в стране сложная, но все же не критическая. Парламент вроде бы возмущается, но не делает никаких резких движений, оппозиция тоже не рвется на улицу устраивать новые массовые беспорядки. В общем, некое подобие стабильности. Парадокс, но скорее всего именно теперь в Киргизии начнутся перемены к лучшему. До сих пор правительству не давали спокойно работать. Оппозиция постоянно предъявляла все новые и новые претензии, устраивала буйства на улицах. А теперь всего этого не будет. Ведь “правительство как бы ни за что не отвечает, но целенаправленно работает на благо страны!”




Партнеры