“Сталкер” выбирает Солженицына

Андрей Кончаловский: “Права нельзя дать. Их берут сами, когда приходит зрелость”

21 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 169

— Сегодня не только день закрытия XII Международного фестиваля фильмов о правах человека “Сталкер”, но и День памяти журналистов, погибших в “горячих точках”. Давайте почтим их минутой молчания, — сказали со сцены Дома кино создатели фильма “Война закончена”, получившие на фестивале специальный приз “Новой газеты” “За непотерянное время”.


Чуть раньше в этот вечер состоялось вручение приза “Сталкер” “За права человека” Галине Волчек за театральную постановку “Крутой маршрут”. Сама она приехать не смогла — за нее приз получал актер Сергей Гармаш. Также не смог прийти Александр Солженицын — он получил “Сталкера” за книгу “В круге первом”. Марлен Хуциев вспомнил, как он познакомился со знаменитым писателем. В 63-м году, когда Хрущев от его фильма “Застава Ильича” “камня на камне не оставил”:

— Я стоял на том собрании абсолютно один. И вдруг почувствовал, как кто-то положил мне руку на плечо. Оборачиваюсь — Солженицын: “Ничего, наберитесь терпения. И все будет”.

Но когда не вышел за своим призом Гильдии кинорежиссеров за экранизацию “В круге первом” и Глеб Панфилов, Хуциев не выдержал и в шутку высказал его сыну Максиму:

— Глеб помоложе Александра Исаевича, мог бы и прийти!

Все члены жюри, а среди них — актриса Елена Цыплакова, режиссеры Вадим Абдрашитов и Валерий Ахадов, — в один голос твердили, как сложно выбирать лучших. Председатель жюри игрового кино режиссер Алексей Мурадов сказал “МК”:

— Концентрация боли и правды на кинофестивале мне кажется уникальной, но в конце фильма должен остаться позитивный резонанс. Чтобы хотелось что-то в себе изменить.

Молодой режиссер Борис Хлебников два раза поднимался на сцену — за призом критиков и киноведов и за лучший дебют (“Свободное плавание”). Оба раза он не вынимал жвачки изо рта и ограничивался коротким: “Спасибо, ужасно приятно”. За лучшую драматургию отметили “Граффити” Игоря Апасяна. Жюри дебютной программы “Сталкера” — молодежного форума “Право на кино” — отметили короткометражку Александра Кесселя “Пока он летал”...

Лучшим же игровым фильмом назвали “Странника” Сергея Карандашова.

Андрей Кончаловский подвел итог: ”Выражаясь словами Чехова: “Я просто хочу быть свободным художником”. В том числе и от политической корректности. Права нельзя дать. Их берут сами, когда наступает зрелость.




Партнеры