“Преступление” от…фонаря

Почему правительству лампочки не до лампочки?

21 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 640

Запретив красные поворотники и “габариты” и тем самым наделив сотрудников ГИБДД правом учинять “белогвардейские” облавы на “красных”, российский премьер под натиском революционно настроенных рабочих и крестьян вскоре своим постановлением №109 отменил запрет на использование автомобилей, задняя часть которых загорается фонарями (кроме стоп-сигналов) цвета пролетарского знамени.

“Отпущение грехов”, впрочем, не принесло ожидаемого облегчения: как показывает опрос, проведенный среди сотрудников подразделений ГИБДД всея Руси, еще и сегодня далеко не всем известно об отмене ограничений.

А посему отдельно взятые инспекторы ДПС, потирая протянутые руки, готовы ровно через десять дней выйти на улицы “красных фонарей”…

Покраснение не лечится только сзади

Ко всем, кто не желает избавиться от американских автомобилей с красными “поворотниками” и повторителями поворотов, расположенными на задней части кузова, еще в конце февраля уходящего года пришел праздник: гаишные и судебные органы на основании части 3 статьи 12.5 КоАП РФ и “правительственной отступной” взялись наказывать лишь в том случае, если пролетарским цветом горят передние фонари. Ведь в соответствии с тем же “отступным” постановлением любая моторизованная повозка может безнаказанно сверкать спереди только огнями белого, желтого или оранжевого цвета, а световозвращающими приспособлениями — исключительно белого.

Отказавшись от некоторых претензий к задним красным фонарям, кабинет министров тем не менее заявил, что на иные поблажки мы можем не рассчитывать, а потому строго-настрого указал: управлять автомобилем без риска быть привлеченным можно лишь в том случае, если его зад горит фонарями заднего хода и освещения регистрационного знака только белого цвета, а на прочих световых приборах — только красного, желтого или оранжевого.

Правда, опасаясь, видимо, новых волнений, за использование на задней части автомобиля световых приборов иных цветов премьер-министр великодушно позволил не карать строго, а подвергать любителей елочных гирлянд на основании части 1 статьи 12.5 КоАП РФ лишь символической экзекуции — предупреждению или штрафу в 50 рублей.

На свет и цвет гаишника нет?

Авторы Кодекса об административных правонарушениях предусмотрели, что наказывать всех попавшихся с поличным надо не только за управление автомобилем с приборами, не отвечающими вкусу правительства и конструкции транспортного средства, но даже за сам факт установки. С той лишь разницей, что за управление таким автомобилем по постановлению суда штрафовать на 2500 рублей или даже лишать водителя права управления на срок до одного года, а лишь за установку “неправильных” приборов на передней части автомобиля в соответствии со статьей 12.4 КоАП РФ просто штрафовать на ту же сумму…

Формальный повод для возбуждения дела по той или иной статье может выглядеть так: садитесь вы за руль, включаете “габариты”, а они — не того цвета. Под статью об управлении автомобилем вы пока не подпадаете, ибо еще никуда не двигаетесь, стало быть, поджидающий вас инспектор ДПС решит, что по вам, возможно, плачет статья об установке. Чистосердечное признание, произнесенное вслух (а тем более данное письменно!): мол, каюсь, начальник, вчера собственноручно гирлянды навесил — станет поводом для составления протокола по статье 12.4 и последующего наказания в виде штрафа в 2500 рублей.

А вот “чистосердечное признание” вроде “машиной пользуется неограниченное число друзей (даже не вписанных в страховку), и я не знаю, кто именно из них заменил лампочки” (как вариант: “забрал машину с автосервиса, там, видать, и подменили…”) будет лишь поводом для проведения административного расследования, но никак не для составления протокола в отношении вас прямо здесь, под забором.

Но ежели ваш автомобиль тронулся (в хорошем смысле), а вы, таким образом, стали водителем, то факт управления с “нехорошими” фонариками будет просто налицо.

В этом случае спорить с инспектором ДПС нецелесообразно: он уверен в том, что ему не показалось. Имеет смысл немедленно заявить ходатайство о назначении в рамках статьи 26.4 КоАП РФ экспертизы, которая обязана будет выяснить, не ошибся ли инспектор-дальтоник.

Ведь понятно же, что на дороге соответствие фонариков нормативным требованиям устанавливается гаишником с помощью личного измерительного прибора, называемого “глаз инспектора ДПС”. И заключение о наличии в автомобиле фонарей “не того” цвета, выявленных на глазок, то есть “прибором”, не утвержденным в качестве средств измерения, не имеющим сертификата и не прошедшим метрологическую поверку, вряд ли может быть убедительным доказательством вины…

Днем — с огнем, вечером — с сумой

Почему российскому правительству так не по душе пришлись безобидные лампочки с “не тем оттенком” и не попадут ли по аналогии в опалу и целиком автомобили “не того цвета”, могут ответить только специалисты по душевным заболеваниям. Ведь столь ничтожное нарушение (вряд ли пагубно влияющее на безопасность дорожного движения!) влечет за собой целый набор разрушительных последствий для того, кому в автосервисе нечаянно вкрутили лампочку с приятным голубым отливом.

Перспектива быть оштрафованным или лишенным права управления за такое “вопиющее” нарушение плавно перетекает в перспективу лишиться денег дважды и дважды быть лишенным!

Первый финансовый удар семейный бюджет — неизбежно! — получит тогда, когда инспектор ДПС, руководствуясь статьей 27.10 КоАП РФ, навсегда конфискует (только в присутствии двух понятых!) как предмет правонарушения якобы чужеродную лампочку или же весь, порой очень дорогостоящий, фонарь в сборе. Второй удар бюджету будет нанесен штрафом, в два раза превышающим минимальный размер оплаты труда.

Первое лишение права крутить баранку аж целый год всяк попавший под раздачу “заслужит” по части 3 статьи 12.5 как нахально управлявший автомобилем с “чужими” фонарями; второе — когда инспектор ДПС при выявлении первого нарушения на основании статьи 27.13 кодекса запретит эксплуатацию автомобиля и скрутит с него номера. Ведь дальнейшее управление безномерным автомобилем (а до сервиса за новой лампочкой ведь надо ж доехать!) на основании части 2 статьи 12.2 чревато лишением права управления на срок до трех месяцев!

И выходит, что заделаться пешеходом вам придется по совокупности аж на целый год и три месяца! И все это — из-за одной-единственной, копеечной, на вид безобидной… лампочки!

Судя по суровости наказания, “преступление” с фонариком куда опаснее, чем проезд оживленного перекрестка на запрещающий сигнал светофора!

Ведь последнее карается штрафом только в 100 рублей…

И за “нечаянно” бьют отчаянно!

Находчивые сограждане, впрочем, уже подготовили кабинету министров достойный ответ на войну “от фонаря” и активно внедряют его в судебную практику. Одно из недавних дел, например, рассмотренных мировым судьей, закончилось капитуляцией ГАИ: обвиняемый в управлении автомобилем гражданин П., купивший в магазине автозапчастей лампочку “не того” цвета, сообразил, что в соответствии со статьей 2.2 КоАП РФ административное нарушение признается совершенным умышленно, если он, то есть П., сознавал противоправность своего действия, предвидел вредные последствия и даже искренне желал их наступления… Или же признается совершенным по неосторожности, если П. предвидел возможность их наступления, но без достаточных оснований рассчитывал на исконно русский авось…

Осененный такой мыслью, П. накануне заседания суда подался в магазин автозапчастей, получил у продавца копию сертификата соответствия и предъявил в суде. Его пламенная речь при этом свелась к тому, что он, как человек законопослушный и очень осторожный, прежде чем покупать лампочку, ознакомился с содержанием сертификата, убедился, что сертифицирующий орган признал ее соответствующей требованиям конструкции именно его автомобиля, всем ГОСТам и приложениям к ПДД, чем вынудил судью крепко задуматься: и впрямь — а был ли умысел? была ль неосторожность?

Не обнаружив в действиях П. ни одной из форм вины, раздосадованный судья делопроизводство прекратил и выпустил “подсудимого” на волю…

Светлой памяти “лампочки Ильича”

Более сотни лет назад великий Томас Эдисон изобрел обыкновенную лампочку вовсе не для того, чтобы с легкой руки пролетариата она почему-то вдруг стала “лампочкой Ильича”, а с тяжелой руки новых российских вождей — заслонившим белый свет и разум… яблоком глупейшего раздора.




Партнеры