Датский уголок

22 декабря

22 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 223

Уважаемые читатели! Традиционная рубрика «МК» «ДАТский уголок» начинает свою электронную жизнь под новым названием «Сего дня». Здесь будут обозреваться те даты, которых нет в бумажном варианте газеты. Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru


1991 год – последними народными артистами СССР стали Алла Борисовна Пугачева (по другим данным, предпоследней – 21 декабря), Олег Иванович Янковский и Софья Станиславовна Пилявская. Говорят, президент СССР Михаил Горбачев подписал указ буквально за час до того, как объявил народу о смерти страны. Звание «Народный артист СССР» было утверждено постановлением ЦИК СССР 13 января 1937 г. Первыми кавалерами почётного звания «Народный артист СССР» 6 сентября 1936 года стали Станиславский Константин Сергеевич, Немирович-Данченко Владимир Иванович, Качалов Василий Иванович, Москвин Иван Михайлович, Корчагина-Александровская Екатерина Павловна, Блюменталь-Тамарина Мария Михайловна, Нежданова Антонина Васильевна, Щукин Борис Васильевич, Литвиненко-Вольгемут Мария Ивановна, Саксаганский Панас Карпович, Васадзе Акакий Алексеевич, Хорава Акакий Алексеевич, Байсеитова Куляш.

Народным артистом СССР могли стать только деятели искусства, уже получившие звания заслуженного, потом народного артиста автономной и вслед за этим - союзной республики. Как правило, заслуженными артистами становились по достижении 40 лет, а народными артистами СССР - не раньше 60. Звание народного артиста СССР присваивалось Президиумом Верховного Совета по представлению Минкульта СССР, Госкомитета СССР по кинематографии, Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию, правлений Союза кинематографистов СССР, Союза композиторов СССР "наиболее выдающимся деятелям искусства, внесшим особый вклад в развитие советского театра музыки, кино, цирка, телевидения и радиовещания, в воспитание творческой смены". Однако на деле Президиум Верховного Совета лишь оформлял решения, принятые в ЦК КПСС. На Старую площадь поступали представления на присвоения звания народного артиста СССР вместе со справками и анкетами кандидата. В 1930-е окончательное решение принималось на Политбюро, позднее - на секретариате ЦК, а перед распадом СССР вопрос рассматривался на уровне заведующего отделом ЦК.

Народным артистам вручалась грамота Президиума Верховного Совета СССР и особый нагрудный знак. Они получали повышенную зарплату, имели право на 50-процентную скидку по оплате услуг ЖКХ, служебный автомобиль и госдачу, дополнительную жилплощадь, по особому решению - лечение в 4-м Главном управлении Минздрава СССР, пенсию союзного и республиканского значения. Во время гастролей народным артистам СССР полагался спальный вагон и номер-люкс в гостинице. Народные артисты-москвичи пользовались льготами даже после смерти - погребение на Новодевичьем или Ваганьковском кладбищах.


1917 год – Конгресс США ввел сухой закон в стране. Впервые запреты, связанные с обращением алкоголя, были приняты в Северо-Американских Соединённых Штатах в середине XIX века. В период с 1846 по 1855 гг. сухой закон вводился в 13 штатах, но впоследствии его там отменяли и объявляли антиконституционным. В 1917 г. Конгресс США принял и направил на утверждение штатов проект Восемнадцатой поправки к Конституции о введении «сухого закона». В сентябре 1917 г. в стране было прекращено производство виски, а в мае 1919 г. та же участь постигла производство пива.

В октябре 1919 г. был принят закон Волстеда, регламентировавший принудительную реализацию Восемнадцатой поправки (вопреки вето президента В. Вильсона).

С 1 июля 1919 г. на территории США была полностью запрещена продажа спиртных напитков, а 16 января 1920 г. вступила в силу Восемнадцатая поправка (Eighteenth Amendment to the United States Constitution). Антиалкогольные меры были крайне непопулярны, к тому же они существенно повредили национальной экономике и вызвали резкое повышение уровня организованной преступности. Гангстерские группировки наживались на контрабанде и подпольной торговле спиртным, не облагавшейся налогами. Под давлением общественности в декабре 1933 г. была принята Двадцать первая поправка к Конституции, отменявшая общенациональный «сухой закон».

На уровне отдельных штатов ограничения оставались. Оклахома, Канзас и Миссисипи оставались «сухими» ещё в 1948 г. Штат Миссисипи последним из всех снял ограничения в 1966 г.

Сухой закон в России был введен в 1914 году. Крепкие алкогольные напитки продавали только в ресторанах. В ответ на постановление появились многочисленные способы обхода закона. Так, чтобы войти в заведение, где продавали водку, требовалось, чтобы внешний вид клиента «соответствовал». За небольшую сумму можно было получить в ближайшей подворотне или за углом белую манишку «напрокат», что обеспечивало беспрепятственный вход. Сухой закон и водочная монополия в России просуществовали до 1925 года.

Подробнее по историю «сухих законов»


1923 год – в Красной Армии введено обязательное обучение бойцов игре в футбол. Очевидно, это произошло под влиянием создания 29 апреля 1923 года армейской команды ОППВ (Опытно-показательная площадка Всевобуча, позднее - Военведа). Центральным событием спортивного праздника, посвященного открытию ОППВ, стал официальный футбольный матч на первенство Москвы, когда на стадионе в Сокольниках впервые появилась команда с неизвестной до того спортивной эмблемой - ОППВ. И чуть позднее для новоиспеченной команды стали готовить резерв именно таким образом…


1938 год – у берегов ЮАР поймана первая латимерия (древнейшая из современных рыб) - в донный трал у восточного побережья ЮАР, у Ист-Лондона, вблизи устья реки Чальмы (или Чалумны). После этой первой находки профессор Дж.Смит искал рыбу целых 14 лет, и второй экземпляр был пойман только в декабре 1952 г. - оказалось, что постоянная популяция целакантов обитает на небольшой акватории у трех Коморских островов - Гран-Комор, Мохели и Анжуан, в западной части Индийского океана. А первая пойманная рыба просто случайно заплыла в воды ЮАР.

Однако в 1992 г. одну латимерию выловили у Южного Мозамбика, а другую в 1995 г. поймали у юго-западной части Мадагаскара. Считается, что туда целакантов заносит мощным Мозамбикским течением. Правда, Мадагаскарские власти давно были убеждены, что латимерия водится у побережья их страны и даже заказали изображение этой рыбы на почтовой марке. Разумеется, присутствует целакант - с полным на это правом - и на почтовых марках Коморских островов.

Общая численность латимерии в 1989-1991 гг. оставалась хотя и небольшой, около 200-300 экз., но стабильной. Однако к 1994 г. число наблюдаемых рыб стало убывать.




Партнеры