Туркменам присуща скромность

Титулы и регалии вождя

22 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 285

Во время всех официальных приемов Ниязов появлялся с двумя огромными перстнями на руках. На левой — большой золотой перстень в форме звезды. А на правой — подарок друзей Туркменбаши — перстень с бриллиантом в 34 карата. Он был изготовлен на заказ Дмитрием Фрейдиным — знаменитым ювелиром, работы которого выставляются в Базеле, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Среди его заказчиков такие авторитеты, как Cartier, Bvlgari и Ralph P.G.


Туркменбаши — глава всех туркмен.

Великий сердар (вождь).

Президент Туркменистана.

Глава правительства Туркменистана.

Верховный главнокомандующий, генерал армии.

Председатель Демократической партии Туркменистана.

Президент Ассоциации туркмен мира.

Пятикратный Герой Туркменистана (это звание присваивалось ему с вручением ордена “Алтын Ай” — “Золотой месяц”). Когда его решили сделать Героем в 6-й раз, Ниязов от этой чести отказался: “Туркменам присуща скромность, и я считаю для себя невозможным получить очередное звание Героя”. Скромность вождя была велика: в 2002 г. Туркменбаши отказался от звания пожизненного президента страны, а также от присвоения ему всех трех степеней ордена “Золотой век” и звания Великий писатель Туркменистана. В том же году подчиненные предложили присвоить Туркменбаши звание маршала, но президент обрушился с резкой критикой на руководство Демократической партии Туркменистана: “Маршал — это звание, которое дается за военные победы, а у нас, слава Аллаху, мирное, нейтральное государство”. Туркменский нейтралитет не мешал, впрочем, сердару носить генеральское звание.

Кавалер высшего государственного ордена “Рухнама” за “огромные исторические заслуги” перед государством.

Кавалер ордена “Высокий дух” — “Рухыбилент”.

Лауреат международной премии имени Махтумкули за 2002 год.

Доктор политических и экономических наук, действительный член АН Туркменистана.

Почетный доктор права Туркменского государственного университета им. Махтумкули.

Почетный профессор Китайского народного университета.

Почетный академик Российской академии естественных наук, а также кавалер ордена “За заслуги в развитии науки и экономики” и медали имени П.Л.Капицы (“за фундаментальные разработки и внедрение концепции духовного прогресса туркменского народа”).

Профессор и действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ, а также кавалер ордена Петра Великого I степени.

Кавалер украинского ордена Ярослава Мудрого 1-й степени (“за выдающийся личный вклад в развитие украинско-туркменского сотрудничества”).

Кавалер высшего армянского ордена “Святого Местопа Маштоца”.

Награжден золотой медалью имени Льва Толстого, присуждаемой “за гуманизм творчества” Международной ассоциацией детских фондов.


БАШИЗМ В ЦИФРАХ

58 лет — средняя продолжительность жизни мужчин в Туркмении. Ниязов прожил на 8 лет дольше.

4 000 политзаключенных сидят в туркменских тюрьмах.

250000 человек — на столько сократилось за годы правления Ниязова численность русскоязычного населения Туркмении.

75 метров — высота построенной в Ашхабаде Арки нейтралитета с золотой статуей Туркменбаши на вершине.

$18 млн. Ниязов собирался потратить на строительство в пустыне Каракумы (температура +40°) зоопарка для пингвинов, ведь в Антарктиде “им угрожает вымирание от голода в результате глобального потепления”.




Партнеры