“Сатане” дали два года

Самая страшная ракета еще послужит делу мира

22 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 352

В пятницу с космодрома Плесецк должна стартовать ракета-носитель “Союз-2” со спутником “Меридиан”. И хотя подобных космических аппаратов Россия еще не запускала, главная интрига пуска состоит не в этом. Дело в том, что предыдущий старт ракеты “Союз-2”, которая призвана стать носителем нового поколения, переносился столько раз, что трудно подсчитать. А ведь именно эту ракету в середине декабря представили президенту Путину.


Первый старт “Союза-2” с европейским спутником “Метоп” планировался на 17 июля с Байконура. И с тех пор, аж до 20 октября, он неоднократно переносился. Ракету даже пришлось снять со стартового стола и отправить для дополнительных проверок на завод-изготовитель ЦСКБ “Прогресс”. Один из стартов был назначен на 7 октября, но тогда причиной его отмены стало… повреждение головной части ракеты и спутника во время транспортировки!

Вообще-то “Союз-2” очень нужен российской космонавтике — эта ракета в совокупности с разгонным блоком “Фрегат” на ближайшие 10—15 лет должна стать основным средством выведения спутников на низкие круговые и высокие эллиптические орбиты. По сравнению с предыдущим “Союзом” этот носитель мощнее, зона размещения полезной нагрузки у него больше, а точность выведения космических аппаратов выше. Если пуск с “Меридианом” окажется удачным, это позволит нам не отстать в космической гонке от Америки, которая уже заявила о своем господстве в околоземном пространстве.

Между тем в четверг боевые расчеты РВСН из позиционного района ракетной дивизии под Оренбургом осуществили учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-20В “Воевода” (по классификации НАТО — Satan). Она доставила на ракетный полигон “Кура” на Камчатке 10 боевых блоков. “Сатана” — как ее называют на Западе — наше самое грозное ядерное оружие, она не имеет аналогов в мире. Эта тяжелая ракета, сделанная на Украине, поступила в РВСН еще в 80-е годы, и срок ее службы был определен в 15 лет. Сейчас их осталось около 80 штук. Этот пуск подтвердил, что все ракеты этого класса могут простоять на боевом дежурстве еще порядка 2 лет.




Партнеры