Гуд бай, Россия!

Увезти за рубеж сироту отныне возможно, но с трудом

22 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 585

Отдавать российских сирот на усыновление иностранцам или нет? Бурное обсуждение этого вопроса, которое велось на протяжении всего последнего года, наконец пришло к логическому завершению. Наши дети по-прежнему будут обретать закордонных родителей, однако теперь сделать это будет куда сложнее.


Как сообщила прессе директор Департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки России Алина Левитская, постановлением правительства РФ ужесточается право усыновления детей иностранными гражданами.

— После регистрации иностранные организации по усыновлению должны получить специальное разрешение из Министерства образования и науки, — сказала Левитская. — Кроме того, теперь эти организации обязаны представлять сведения о стоимости услуг за их деятельность — для предотвращения коммерциализации усыновления. Также им вменяется в обязанность незамедлительно информировать Минобразования и науки о случаях нарушения прав российских детей за границей.

На сегодня в России официально аккредитовано 20 организаций, занимающихся иностранным усыновлением. Все они обязаны пройти перерегистрацию — с 20 декабря Министерство образования и науки начало принимать документы. Также в течение 2007 года планируется внести в думу законопроект, который запретит независимое усыновление. Это означает, что все иностранные граждане смогут усыновить детей только через официально зарегистрированные организации. Исключение будет сделано лишь для иностранцев, которые состоят в кровном родстве с российским ребенком, и для россиян, которые постоянно проживают за границей.




    Партнеры