А задумка была неплохой…

Правительство раскрасило итоги года в цвета радуги

22 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 438

Подводя итоги уходящего года и планируя работу на перспективу, премьер Михаил Фрадков резюмировал примерно так, как и днем раньше его первый зам Дмитрий Медведев высказался о нацпроектах: “Нам ясно, что, по предварительным данным, мы заканчиваем этот год с неплохими результатами”.


Впрочем, по словам Фрадкова, “эта магия позитивных результатов не должна нас успокаивать, а создавать хороший фундамент для организованной работы в 2007 году”.

Оптимизм премьера компенсировал основной докладчик — глава Минэкономразвития Герман Греф. Он не стал хвастаться цифрами по инфляции и ВВП и сразу перешел к неприятному: “Работа правительства по выполнению запланированных мероприятий по-прежнему не может считаться удовлетворительной в полном объеме”. Министр объяснил низкое исполнение тем, что повестка была очень насыщенной. И все планы в совокупности содержали почти 200 пунктов. Минэкономразвития подготовил специальный документ, в котором указал все “долги” министерств и ведомств. “Здесь желтым, синим, красным и зеленым расцвечены все документы”, — пояснил Греф. Цвета означают, какие документы были перенесены на 2007 год, не выполнены и выполнены. “Нам нужно этот достаточно большой невыполненный задел в 2006 году перенести на 2007-й”, — пояснил Греф.

Премьер заволновался: “Чем объяснить такой недостаточный уровень исполнения? Это что, качество планирования пока еще страдает или это дисциплина исполнительская, или нескоординированность министерств и ведомств?” Министр ответил, что сейчас не готов проранжировать причины неисполнения, но “по ощущениям… может, это переоценка наших возможностей при планировании”.

Премьер согласился, что пункты надо перенести на следующий год и завершить работу. Но напомнил, что график следующего года не менее напряженный и что он ждет от МЭРТа и аппарата правительства доклада уже в середине января.

Впрочем, заседание правительства сегодня было не главным. По информации “МК”, сразу после него в Белом доме премьер-министр провел совещание с подчиненными, на которое прессу не приглашали. О чем оно, догадаться было несложно. По информации “МК”, на совещании, возможно, будет обсуждаться концепция нефтегазового бюджета, предложенного Минфином. Министр предлагает все доходы от нефти и газа направлять в “кубышку”, а дефицит бюджета покрывать из него с помощью отдельных постановлений правительства. То есть в корне изменить нынешнее положение дел. Таким образом Кудрин хочет ограничить рост бюджетных расходов. Однако вряд ли в предвыборный год премьер-министр и компания согласятся пойти на такие жертвы.




Партнеры