Не дать на лапу

Общественная палата воспитывает антикоррупционеров

22 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 152

С навыком дачи взяток у нас все в порядке — а вот как обстоит дело с умением “не дать на лапу”? Общественная палата пришла к выводу, что туговато, и составила памятку для тех, кто не хочет стать “пособником жуликов и проходимцев”. И заодно уберечь от лишения свободы на срок до 8 лет или от уплаты штрафа в размере от 100 до 500 тыс. рублей.


Как распознать чиновника, напрашивающегося на взятку? Общественная палата рекомендует прислушаться к его речи, приглядеться к жестам и мимике. Речь взятковымогателя состоит из специфических предложений. Он не клянчит в открытую, выражаясь иносказательно. В ходе беседы чиновник, заявляя об отказе решить тот или иной вопрос, жестом или мимикой дает понять, что готов обсудить возможность решения этого вопроса в другой обстановке. Если он увидит в глазах собеседника понимание, то может написать сумму предполагаемой взятки на листке бумаги, набрать на калькуляторе или компьютере. А затем продемонстрировать потенциальному взяткодателю.

В этой ситуации самое главное — не отшить чиновника сразу. Важно внимательно выслушать и точно запомнить поставленное вам условие и постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы. “Не берите инициативу в разговоре на себя, больше “работайте на прием”, позволяйте взяткополучателю выговориться, сообщить вам как можно больше информации”, — как заправских шпионов, наставляет Общественная палата граждан.

Ну а дальше следует “встать на путь сопротивления взяточникам и вымогателям”. Для чего обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в один из правоохранительных органов по месту жительства или в вышестоящие органы. А если взятку вымогают сами сотрудники органов внутренних дел или других правоохранительных органов, нужно обратиться непосредственно в подразделение собственной безопасности этих органов. Также важно попасть на прием к руководителю правоохранительного органа, куда вы обратились с сообщением о вымогательстве у вас взятки.

И помните: “дающий взятку и берущий взятку — оба окажутся в адском пламени”, — для пущей убедительности цитирует хадис пророка Мухаммеда Общественная палата.




Партнеры