Страсти по Валааму

Быть или не быть монашеской республике?

22 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 583

Новый закон о местном самоуправлении вызвал уже немало конфликтов на территории всей России. Наибольшее внимание сегодня привлекает ситуация на острове Валаам, где располагается всемирно известный Спасо-Преображенский монастырь. С 1990 года монастырь восстанавливается. Кроме реставрационных работ монастырем были проведены огромные работы по благоустройству местных жителей, которые занимали монастырские помещения.

В городе Сортавале для жителей, пожелавших переехать с острова, был выстроен шестидесятиквартирный современный дом. Но до сих пор на острове проживают около 300 человек, чьи интересы взялся отстаивать фермер Александр Щербаков. 13 декабря 2006 года проблемы жителей рассматривал Президиум Верховного суда РФ. В надзорной жалобе насельник монастыря Игорь Корниенко требовал отменить решение Верховного суда Карелии о праве граждан России, проживающих в поселке, на самоуправление. В этот же день Верховный суд рассматривал кассационную жалобу жителей по поводу решения суда Карелии о передаче в собственность Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю дома “Зимняя гостиница”, в котором живут люди, а также расположены школа и магазин.

Игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий (Жердев) специально для “МК” прокомментировал сложившуюся ситуацию: “Необходимо сохранить статус-кво. В послевоенный период жители острова Валаам административно относились к Сортавальскому району. Даже с экономической точки зрения муниципальное образование на острове Валаам (если вдруг такое возникнет) не сможет существовать без поддержки с материка. Права жителей на острове свято соблюдаются, и монастырь ничем не ущемляет их. Зимняя гостиница была выстроена монастырем, и поэтому Верховный суд Карелии постановил передать ее в ведение монастыря. При монастыре создан духовно-просветительский центр “Свет Валаама”, который опекает детей и помогает им материально. Обвинения же, которые раздаются в адрес монастыря, что монахи якобы отключают свет и воду жителям, совершенно беспочвенны. Электроэнергией на острове ведает “Карелэнерго”. Монастырь так же страдает от отключений и перебоев, как прочие жители. Конфликта с жителями как такового нет. Есть отдельные крикуны, которым хочется сесть на теплое начальническое место”.

Глава Карелии Сергей Катанандов заявил: “Монахи должны быть уверены: здесь им не будут мешать заниматься своим главным делом — молитвой. Более того, это хорошо понимают мои подчиненные, и задача для них поставлена конкретная: всемерно помогать Церкви, поддерживать и развивать инфраструктуру острова в этом направлении. Никаких других задач здесь никто решать не будет”.




Партнеры