Надзор без сучка, без задоринки

Гроза фальшивомонетчиков празднует 287-й день рождения

22 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 611

Редкий именинник забывает о своем дне рождения. К сожалению, нередко это делают его друзья и знакомые. Вот и день рождения службы Ростехнадзора был незаслуженно забыт, пока в этом году волевым решением его официально не назначили 23 декабря. И пусть дата не круглая, зато значительная — 287 лет. С каким настроем инспектора собираются отмечать праздник, мы узнали у руководителя управления Ростехнадзора по ЦФО Андрея Синдяева.

— Андрей Алексеевич, просветите, откуда берет начало ваша служба?

— Надзор за промышленной безопасностью и горный надзор в России имеют давнюю историю. 10 декабря 1719 года Петр I своим приказом учредил Берг-коллегию, чтобы обеспечить развитие горного дела в России, а также руководство и надзор за горнозаводской промышленностью. Помимо прочих функций Берг-коллегия выступала и как судебный орган — вела “розыск” лиц, чинящих препятствия поиску руд и освоению месторождений, вершила суд над расхитителями металла и фальшивомонетчиками.

— Последними вам сейчас заниматься не приходится?

— Хватает и другой, не менее нужной людям работы. Чтобы уточнить, какой именно, хотелось бы процитировать высказывание руководителя Ростехнадзора Константина Пуликовского: “Наша главная задача — обеспечить безопасность на производстве, сберечь окружающую среду от вредных выбросов промышленного производства, защитить человека, его жизнь и здоровье в условиях окружающих его технических механизмов, химически опасных веществ”.

— Однако для этой непростой цели вам приходится совмещать несколько видов деятельности.

— Служба действительно объединила 24 вида надзора — от атомного до государственного строительного надзора и экологической безопасности. Все надзоры равнозначны — и нет понятия “этот более важный, а этот менее”, так как цель едина — обеспечение защищенности опасных производственных объектов.

— Когда речь заходит о безопасности, приходится принимать жесткие решения…

— Безусловно, гибель людей, создание аварийных ситуаций в результате неправильной эксплуатации технических устройств, нарушения правил техники безопасности, подорванное здоровье человека из-за сброса химических отходов или выбросов в атмосферу вредных веществ требует от нас принятия более жестких мер и немедленного реагирования.

Так, в этом году произошла трагедия, когда в строящемся торговом центре погибли строители под руинами нелегальной стройки. Хочется отметить, что собственники зачастую сначала открывают производство, начинают работать без лицензий и разрешений, а только потом, получив предписание инспектора, либо после свершившихся несчастных случаев приходят в Ростехнадзор. Поэтому нам приходится действовать не только по заявлениям собственников, но и работать в тесном контакте с органами прокуратуры, внутренних дел, местными органами самоуправления. Считаю, что, работая в таком тесном контакте, нам удалось предотвратить многие аварии и несчастные случаи.




Партнеры