С иммунитетом по холодцу

Даже слабое воздействие холодом на поверхность кожи повышает иммунный ответ

22 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 209

Такой вывод сделали новосибирские ученые из лаборатории термофизиологии НИИ физиологии РАН. До этого мнения ученых расходились: одни считали, что низкие температуры угнетают иммунную систему, другие — что укрепляют.

Ответ, как всегда, найти помогли… крысы. В экспериментах для иммунизации животным ввели в кровь чужеродные тела (эритроциты барана). После этого крысы подвергались различным видам охлаждения в термостатах. Ученые постоянно следили за иммунной реакцией крыс. Оказалось, что при быстром охлаждении поверхности кожи (со скоростью примерно 0,2 градуса в секунду) иммунитет повышался. При медленном — иммунный ответ носил иной характер: наблюдались изменения в гормональном фоне. При глубоком же охлаждении (переохлаждении) происходило угнетение иммунного ответа.

Каким же образом небольшое изменение температуры поверхности кожи влияет на иммунную реакцию? Воздействие даже не очень значительного холода на терморецепторы кожи запускает сигнал, который изменяет активность специфических областей мозга. А сигналы от этих областей мозга изменяют работу эндокринных систем организма, отвечающих за иммунный ответ.

Выявленные в исследованиях закономерности холодового воздействия на иммунитет помогут медикам более тщательно планировать проведение вакцинаций и других процедур лечения, связанных с иммунным ответом. Ученые делают вывод, что не всякий холод полезен для иммунной системы. Оптимальный вариант — быстрое охлаждение. А вот переохлаждаться не стоит: для иммунитета это вредно.





Партнеры