Голые руки – больная голова

Тема “Медицина и качество–2006” активно обсуждалась на II Всероссийской научно-практической конференции врачей

Участники решали самый главный для отечественного здравоохранения вопрос: как повернуть медицину лицом к пациенту?

Вот как прокомментировала предложения врачей-практиков председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Татьяна ЯКОВЛЕВА:

— Если мы хотим, чтобы что-то менялось в медицине, прежде всего, нужны деньги. Сейчас они государством отпускаются. Но надо знать, куда их в первую очередь направить. В рамках нацпроекта “Здоровье” к концу 2008 года в российские больницы планируется поставить свыше 11,6 тысячи новых автомобилей. А в сельской местности для более качественного медобслуживания населения предусмотрено даже развитие санитарной авиации. Инфекционные заболевания, такие, как гепатит В, краснуха, полиомиелит, помогут снизить прививки — планируется существенно расширить вакцинацию населения против этих болезней. И конечно, диспансеризация.

Одна из известных бед государства — высокая смертность и стремительный рост инвалидов в стране. С начала 1990 года среди людей 25—30 лет инвалидность в России увеличилась на 80%. Показатели смертности и инвалидности в трудоспособном возрасте у российских мужчин вдвое выше, чем в Европе. Проблема не только социальная, но и экономическая. По оценкам экспертов, затраты на лечение и реабилитацию, например, людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями составляют более 30 миллиардов рублей в год.

Надо улучшить помощь “сердечным” больным. Наш комитет предлагает не только оснастить стационары агиографическими установками и расходными материалами для обследования больных с сердечно-сосудистой патологией в субъектах РФ, а еще дополнительно подготовить 400 врачей и 800 медицинских сестер. Мы считаем, крайне важно уже в 2007 году хотя бы частично реализовать проект создания сети центров малоинвазивной сосудистой хирургии на базе учреждений здравоохранения в российских регионах.

И еще одна проблема: за год от 30 до 40 тысяч наших граждан погибают в ДТП, инвалидами по этой причине становятся более 200 тысяч человек. Из 3,25 миллиарда рублей, предусмотренных на федеральную целевую программу “Повышение безопасности дорожного движения в 2006—2010 годах”, на мероприятия в области здравоохранения и реабилитации выделено всего 124 миллиона рублей (менее 4%)! Мы предлагаем усилить медицинский аспект этой программы. В частности, оснастить травматологические, нейрохирургические и хирургические отделения больниц современным оборудованием и реанимобилями. Потребность в финансовых средствах на эти цели оценивается в 5,8 миллиарда рублей.

Инвалидность сама по себе не должна препятствовать трудовой деятельности человека. Но, к сожалению, сегодня работают только 10—15% инвалидов. В этом смысле возможности государства огромны. Можно и нужно формировать государственный заказ на продукцию предприятий, где работают инвалиды, усовершенствовать механизм налогообложения, заменить ручной труд на автоматизированный.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру