Мессина взял Салоники

Баскетболисты ЦСКА закончили год тяжелой победой

22 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 218

“Я еще до игры говорил, что здесь придется несладко”, — замечает после матча с “Арисом” армейский центровой Алексей Саврасенко, отыгравший в Греции долгих 7 лет. И непонятно, чего больше в голосе армейца: удовольствия от своей прозорливости или облегчения от того, что в итоге все закончилось хорошо…


Встреча с добротным середнячком Евролиги на его земле, в Салониках, действительно получилась непростой. И заставила лишний раз убедиться в том, как сильно способна прибавить средняя в общем-то команда при сумасшедшей поддержке болельщиков.

А болеют в Греции классно! Завидно становится. На секторах — не протолкнуться, все поют и скачут. От их свистка и воя порой не слышно голоса собственного разума, не то что свистка арбитра. Бумажное шоу, которое здесь устраивают перед самым началом игры, — традиция, которой уже более 20 лет. И не дети ведь разрезанную на квадратики газету в воздух подбрасывают — дяденьки взрослые. И от этого рождается драйв, который передается твоей команде. А она, выигрывая потом на этом драйве, только подтверждает, что болельщик — тоже участник матча…

Теперь другая сторона медали. Удивила такая картина: папа пришел на трибуну с абонементом, а сын — без оного, но с папой. Секьюрити что-то пробурчал на это, но пропустил. (Сыну, кстати, на вид лет 16.) В маленьком конусообразном зале на 5 тысяч 100 мест такой папа был не один… Это еще полбеды. На моих глазах в зал зашел человек с сигаретой, выплюнул ее на пол и прошел на свое место. Он же периодически закуривал прямо во время матча… Плюс пыль, запах пота, горячих сосисок и картошки фри, которую приносили, чтобы доесть в третьей четверти. Ближе к концу матча стало невозможно дышать, смотреть и вообще жить.

— Привыкнуть к такой атмосфере, конечно, можно, — говорит на это Алексей Саврасенко. — Я, когда здесь играл, практически привык. Для этого надо просто сконцентрироваться на игре…

ЦСКА поначалу концентрировался плохо. Как говорит Алексей, “позволяли им (“Арису”. — Т.А.) забивать легкие мячи”. Плюс время от времени армейцы переставали попадать в кольцо. Греки, гонимые залом в атаку, периодически выходили вперед.

Ну а последние секунды встречи по законам жанра помотали всем нервы. “Качели” — команды шли очко в очко…

И тут при счете 62:65 за несколько секунд до конца Теодорас Папалукас делает перехват на своей половине, который и оставляет счет неизменным. За что и удостоился — на пару с Саврасенко — похвалы от главного тренера ЦСКА Этторе Мессины:

— Я не люблю выделять игроков персонально, но сегодня этого заслуживает Алексей Саврасенко, чей “дабл-дабл” (14 очков + 10 подборов. — Т.А.) был очень важен для команды. Кроме того, конечно, стоит вспомнить игру Папалукаса, который еще раз доказал, насколько для нас важны его лидерские качества...

Кстати, у рулевого красно-синих тоже был повод для того, чтобы удостоиться похвалы — Мессина впервые за многолетнюю тренерскую карьеру выиграл в Салониках!




Партнеры