Датский уголок

23 декабря

23 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 204


1953 год – казнён Лаврентий Берия. Он был арестован на заседании Президиума ЦК КПСС 26 июня 1953 года. На срочно созванном пленуме ЦК КПСС Берия был выведен из состава ЦК КПСС и исключен из партии с формулировкой «враг коммунистической партии и советского народа». Летом 1953 все подписчики Большой Советской энциклопедии получили свежеотпечатанные страницы, которые они должны были сами вклеить в 5-й том вместо страниц 21-23, где была статья о Берии. Обвинен в большом числе преступлений, главными из которых были явно вздорные: шпионаж в пользу Великобритании, стремление к "ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии". 23 декабря 1953 года он был приговорен Специальным судебным присутствием Верховного Суда СССР к высшей мере наказания и в тот же день был расстрелян. Приговор привел в исполнение генерал П. Ф. Батицкий. В 2000 году Берии вновь отказано в реабилитации. Его жена Нина Теймуразовна Гегечкори (1905-1991), научный сотрудник Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, 18 июля 1953 года была арестована, а в ноябре 1954 года отправлена в административную ссылку. Сын Берии - Серго Гегечкори (родился в 1925), в 1948-53 работал в конструкторском бюро N 1 при 3-м Главном управлении при Совете Министров СССР. 26 июня 1953 года был арестован и в ноябре 1954 выслан.

Иронизируя по поводу ареста бывшего шефа НКВД, американский журнал «Time» 20 июля 1953 года поместил на обложке фото Берии с подписью: «Лаврентий Берия: враг народа». Действительно, Лаврентий Берия был последним, кому такое обвинение было предъявлено в СССР…


1888 год - Винсент Ван Гог отрезал себе ухо. Бытует версия, что Вечером 23 декабря Ван Гог и Гоген поссорились и, говорят, что Ван Гог ранил Гогена ножом. Ван Гог вернулся в «Желтый дом» в Арле, где жил, и, держа оголенную бритву в правой руке, отрезал себе левое ухо; начиная от верха сбоку и делая надрез к низу так, чтобы вся нижняя часть уха была отрезана. Верхняя часть левого уха осталось целой с тем, чтобы служить защитой барабанной перепонки. Ван Гог обернул отрезанное ухо в тряпку и пошел в свой любимый бордель, где и отдал этот «подарок» одной из проституток. Была вызвана полиция, и Ван Гога сразу госпитализировали. Обрезанную ткань уха поместили в банку со спиртовой жидкостью, чтобы в случае необходимости использовать ее как доказательство. Несколько месяцев спустя ее выбросили.


1948 год – повешены за военные преступления лидеры фашистской Японии. В отличие от немецких «коллег», 14 военных преступников, повешенных по приговору Международного токийского трибунала, похоронены в храме Ясукуни. В том числе семь главных - генералы, адмиралы и два экс-премьера. В синтоистском святилище Ясукуни, отстроенном в пригороде Токио в 1869 году в память о жертвах гражданской войны, находятся также списки (а по японским верованиям -- и души) 2,5 млн человек, "отдавших жизнь за императора". Среди них 35 тыс. военных и госслужащих, совершивших харакири после указа императора Хирохито от 14 августа 1945 года о полной и безоговорочной капитуляции.


1947 год – в США в компании «Bell Labs», группой ученых под руководством Вильяма Брэдфорда Шокли изобретен транзистор. Шокли в 1945 возглавил исследовательскую группу в лаборатории физики твердого тела, в которую вошли Уолтер Хаузер Брэттен и Джон Бадин. Работа группы привела к изобретению Бадином и Брэттеном точечного транзистора (23 декабря 1947) и изобретению Шокли плоскостного транзистора (1948). До тех пор, пока транзистор не был усовершенствован, изобретение сохранялось в тайне в течение 6 месяцев. Не было зарегистрировано никаких патентов. Первое публичное объявление прозвучало 30 июня 1948. За изобретение транзистора Шокли, Брэттен и Бардин удостоены Нобелевской премии в области физики (1956). Брэттон также стал лауреатом Нобелевской премии в 1972 (совместно с Купером и Скриффером) за развитие теории сверхпроводимости и стал первым ученым, удостоившимся Нобелевской премии дважды. Слово «транзистор» возникло из сокращения двух английских слов: «transfer» – перемещать, переносить и «resistor»




Партнеры