Сказка XXI века

Как Волкодав всех победит

23 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 931

В первый день нового года на тропу широкого проката выходит “Волкодав из рода Серых Псов” Николая Лебедева. Армия поклонников фэнтезийной саги Марии Семеновой получит возможность увидеть своих любимых героев воочию. Чтобы, посмотрев и оценив, вынести им строгий вердикт: верим или не верим? В фильме сыграли не только нынешние кумиры: Оксана Акиньшина, Игорь Петренко, Александр Домогаров, но и звезды советского кино: Юозас Будрайтис, Наталья Варлей. В заглавной роли театральный актер — Александр Бухаров. Саундтрек фильма написал главный музыкальный романтик нашего кино Алексей Рыбников.


История Волкодава началась с того, что Людоед (Александр Домогаров) со своей злобной ордой сжег и разорил деревню мирных жителей рода Серых Псов. В живых остался только мальчик лет восьми. Негодяи отправили его в рабство на рудники в Самоцветные горы, откуда он уже почти взрослым человеком чудом выбрался — с помощью волшебницы Матери Кендарат (Наталья Варлей). Вместе со своим другом Нелетучим Мышом — летучей мышью с порванным крылом — отправился на поиски Людоеда, чтобы отомстить за смерть родителей. И герой, выбрав себе имя Волкодав (на руке у одного из его врагов была татуировка — голова волка), как в старой доброй русской сказке, не только совершает подвиги, но и помогает всем, кто просит о помощи. Убив Людоеда, он спасает рабыню Ниилит (Евгения Свиридова) и слепого мудреца Тилорна (Андрей Руденский). А чуть позже — вовремя приходит на помощь неловкому юноше, оказавшемуся переодетой кнесинкой (Оксана Акиньшина). Далее из рук палача вырывает ученого раба Эвриха (Артем Семакин). И все они сыграют свою роль в его судьбе...

Когда смотришь фильм, одна из первых мыслей — откуда в наше время такие огромные пространства дикой природы без малейших следов человеческого присутствия? Оказалось, лесную натуру для фильма нашли в Словакии. А вот для самой зрелищной — финальной битвы — пришлось отправиться в... Объединенные Арабские Эмираты. Силы добра и зла сошлись в смертельном поединке на краю бездонной пропасти, основой для которой послужили арабские горы, доработанные компьютерными мастерами. Ничего подобного в нашем кино еще не было.

“Волкодав...” стал рекордсменом и по съемочному бюджету, и по длительности работы над спецэффектами, и по многим другим показателям. Кукла с паучьими лапками, езда по фасаду гостиницы на шикарной иномарке — уже пройденный этап для российского зрителя. Пришел черед новых цифровых образов, более поэтичных, отвечающих мировым законам фэнтези. Маленькая соломенная птица, взлетевшая к небу в последний день счастливого детства Волкодава, сменилась удивительным крылатым другом героя — пушистым, зубастым Нелетучим Мышом, который, хоть и не сразу, но начал летать вопреки прозвищу. Ну а ближе к финалу картины еще одно крылатое создание со свистом закружилось в воздухе. Оно огромное и... каменное — несет смерть и будит злых духов.

Камбоджийские летучие лисицы — гвоздь восточно-азиатской кухни, — помогавшие компьютерщикам в создании образа Мыша, в мировом кинематографе тоже еще не играли. Этих крылатых артистов буквально спасли от участи шашлыка в местном ресторане, и те отработали на “пять”. (См. прошлый номер “МК”, в котором мы подробно рассказывали о съемках. — Л.Р.)

Перед выходом в прокат нет смысла детально разбирать фильм и анализировать те или иные решения. В первый день нового года зрителю нужен хороший сюрприз, чертик из шкатулки. Пусть так и будет.

Мы живем в эпоху, когда массовое кино стало ориентироваться на аудиторию детей и подростков. Гарри Поттер и босоногие хоббиты — герои нашего времени. Небывалое зрелище, динамика, колдовство и свист мечей, таинственно мерцающие огни в подземелье и бескрайние дали гор и лесов — непременные составляющие такого кино. В “Волкодаве…” все это есть, значит, детям не придется скучать.

Однако не секрет, что в каждом взрослом мужчине жив ребенок. И время от времени ему просто нужно видеть, как звонкий меч крушит толпы врагов. И в каждой взрослой женщине жива мечта о прекрасной любви. А значит, таинственная и романтическая история отношений девушки и воина не оставит ее равнодушной. Поэтому фильм Николая Лебедева — хорошая возможность пойти в кино всей семьей, чтобы... задержаться в детстве. Заодно можно наглядно оценить, какой путь прошло наше кино с того далекого времени.





Партнеры