От ФАС никакого толку

Антимонопольщики не знают, почему дорожает жилье

23 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 205

Федеральная антимонопольная служба наконец подвела итоги своей проверки возможного ценового сговора застройщиков, которую она проводила по указанию Генпрокуратуры. Поиск виноватых закончился ничем.

Предположение о том, что сотни участников строительного рынка договорились злостно повышать цены на 10% в месяц, да еще и строить как можно меньше (пусть даже в ущерб себе), изначально казалось диким. Недоумение экспертов вызывала и “справедливая цена” квадратного метра, на которой настаивали в ФАС.

“Рынок строительства жилой недвижимости в Московском регионе и Санкт-Петербурге конкурентен. Проведенный анализ предприятий свидетельствует об отсутствии в их действиях признаков ценового сговора. Увеличение цен за указанные периоды происходило не единовременно и не на одинаковый уровень”, — заключили в ФАС. Не выявлено проверяльщиками и документов, направленных на проведение согласованных мер.

Строительную деятельность в Московском регионе осуществляют более 100 организаций. И все они, по мнению проверяющих, сговориться не могли. Доля самых крупных из них не превышает на рынке 15%.

Проверка показала, что рост цен на рынке жилья связан прежде всего с дисбалансом спроса и предложения. Именно дефицит последнего и является основной причиной подорожания. А вот с выделением земельных участков под строительство, которое также проверяла служба, картина совсем иная. С 1 октября 2005 года по 1 октября 2006-го в России было предоставлено около 3457 земельных участков под жилищное строительство. Из них на аукционах — 845. Вот и получается, что строительным компаниям даже и сговариваться не надо. Им достаточно “договориться” с чиновниками.




Партнеры