Дед Мороз произошел от... мухомора

Об этом репортеры “МК” узнали на его родине

23 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 271

Лапландия — волшебная страна, где обитают многие герои скандинавских сказок, в их числе — Йоулупукки, лапландский Дед Мороз, которого местные жители считают “самым главным Санта-Клаусом” среди всех новогодних дедушек, известных в мире. Этот легендарный новогодний персонаж уже давно обзавелся “собственной жилплощадью” на севере Финляндии. Репортерам “МК” довелось побывать в богатых Йоулупуккиных хоромах.


“Самого” мы дома так и не застали. Хотя администратор на входе успокаивал всех, что дед лишь отлучился в окрестные леса, чтобы выбрать подходящие елочки для украшения соседних поселков, но должен скоро вернуться в свою резиденцию. И уж тогда он точно исполнит любые фотоприхоти гостей: хоть в обнимку сфотографируется, хоть сидя в кресле-троне, хоть на фоне оленьей упряжки… При особом желании (подкрепленном, конечно, достаточной суммой) можно этого бородатого даже в бассейн заманить — чтобы под водой с ним “щелкнуться”. Судя по такому перечню услуг — нелегки будни у финского Йоулупукки!

О том, где разместить главную резиденцию Санта-Клауса, спорили долго — даже на международном уровне. В конце концов этого почетного права добились финны. Место для дворцового комплекса “рождественского старичка” выбрали возле далекого северного города Рованиеми, являющегося столицей финской Лапландии, — ведь именно отсюда, из земли саамов, по преданию, приезжает на праздник Нового года главный его персонаж!

Деревянный дворец поставлен как раз на линии воображаемой дуги Северного полярного круга. Рядом соорудили еще здание личной почты Деда Мороза, множество сувенирных лавок, кафе, ресторанчиков.

Для туристов, забравшихся в этакую глухомань, посещение “Санта-Клаус-центра” — едва ли не основной пункт культурной программы. Здесь выдают именные сертификаты о пересечении полярного круга. Здесь всегда можно заказать отправку писем своим маленьким детям и внукам от имени Деда Мороза. Здесь лакомятся всякими “заполярными” блюдами.

Само собой — шопинг. Пользуются спросом сувениры с “местным колоритом” — из кожи и меха оленей, из рогов, консервы “тушенка оленья”, “рогатые” саамские шапки… Санта-Клаус тоже нарасхват, в самых разных вариантах. Продаются даже салфетки и туалетная бумага с изображением Йоулупукки… А вот вовсе загадочное произведение местных умельцев: к длинной ручке из оленьего рога приделан половник в форме… задницы. Уж не сам ли Дедушка Мороз разливает таким суп?

Фото- и видеокамеры у посетителей работают почти непрерывно. Каждый считает своим долгом запечатлеться у прочерченной по площади перед дворцом линии полярного круга. Еще одна популярная площадка для “фотосессий” — возле столба, обвешанного стрелочками, на которых написаны названия различных географических пунктов и расстояния до них от резиденции Йоулупукки. Сколько мы ни искали в этом стрелочном наборе наши российские названия — не нашли. Нью-Йорк, Париж, Стокгольм, Сидней... Даже какое-то озеро Тано здесь “запротоколировано”, но Москвы или Петербурга нет и в помине. Хоть Деду Морозу пожаловаться на такую дискриминацию!

А вот это, судя по всему, один из хитов сезона. Публика приноровилась распивать шампанское, стоя прямо на ленточке полярного круга. Занятие, безусловно, приятное, но требующее предварительных организационных хлопот. Как-никак Финляндия — страна фактически безалкогольная, поэтому интуристам приходится об игристом вине позаботиться заранее и прихватить его с собой в дедовы владения. При нас случилась мини-катастрофа: какой-то герр или сэр, несший в руках целую коробку “шампусика”, слишком торопился занять удобное и фотогеничное место на полярном круге, споткнулся, разжал руки и… бах! трах! Потоки пены бегут по заботливо выметенной мостовой… Ко всеобщему веселью, получилась самая настоящая обмывка этой символической линии, уцелевшие бутылки пустили по их прямому назначению.

Актуальная тема для обсуждения в санта-клаусовых владениях — цветовая гамма традиционного наряда Йоулупукки. Оказывается, исследователи пришли к выводу, что сочетание красного с белым в одежде “рождественского деда” позаимствовано нашими предками у мухомора! Северные народы издавна пользовались этими галлюциногенами для “путешествий в мир духов”. Накушается какой-нибудь саам-лапландец мухоморчиков — голова-то и поплыла: ощущение полета, парения над землей, тут же мерещатся другие такие же “летающие персонажи”, среди них и старичок Йоулупукки — ведь, согласно преданиям, он приезжает к нам по воздуху на волшебной оленьей упряжке. Поскольку встреча с заполярным Санта-Клаусом у аборигенов всегда происходила лишь под мухоморовую закуску, то и расцветку костюма самого деда местный народ подобрал соответствующую — красно-белую. А уж из лапландских краев эта рождественская цветовая гамма перекочевала в другие страны.




    Партнеры