Ниязов заказал саркофаг загодя

Туркменбаши похоронят в родовом мавзолее

23 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 398

Туркменистан готовится к церемонии прощания с президентом. В воскресенье “в мавзолее, воздвигнутом у стен мечети Духовности, Сапармурат Ниязов найдет упокоение среди своих самых родных и близких людей”.

Главная мечеть страны была построена в 2004 году французской фирмой. Стоимость ее — 115 млн. долларов. Внутри на самых видных местах сияют золотыми буквами на белом мраморе изречения Ниязова из “Рухнамы”. Внутри могут совершать намаз семь тысяч мужчин и три тысячи женщин.

Рядом воздвигли родовой мавзолей, где находятся пять саркофагов, четыре — по углам и один пустой — посередине. До сих пор мавзолей являлся усыпальницей родителей президента и двух братьев, которые в малолетнем возрасте погибли в 1948 году во время землетрясения. Расположенный в центре саркофаг выполнен в форме президентского герба — пятиглавого (!) орла. Именно здесь и похоронят Ниязова.

В свое время мечеть вызывала большие споры в стране. Считается, что комплекс построен на древнем могильнике туркмен. Есть сведения, что во время строительства были обнаружены древнейшие захоронения, ценности и артефакты. Однако все они были уничтожены.

Возникали проблемы и после постройки. Тогда недовольство высказал сам Ниязов. Приближенные к нему люди рассказывали, что спустя полгода после окончания работ президент вызвал представителей французской фирмы к себе на ковер и кричал на них, обвиняя в недоброкачественной работе. Дело в том, что после какого-то дождя позолота на куполе потускнела! “Что за золото вы мне подсунули?!” — кричал тогда Ниязов на руководителей иностранной фирмы. Те в свою очередь пообещали все исправить, и с тех пор подобных проблем не возникало.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

По мусульманским обычаям, если человек умер утром, похоронить его нужно до захода солнца. Но в современном мусульманском мире исключения из правила случаются нередко. Дозволяется задерживать похороны, если к моменту погребения не успевает подъехать родня или если умерший — известный деятель и надо дать народу проститься с вождем. Например, похороны аятоллы Мухаммеда Бакер Аль-Хакима, погибшего в Ираке в результате теракта, проходили через четыре дня после его гибели.




Партнеры