Общественная палата боится смерти

Демографическая ситуация угрожает существованию России

23 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 326

На вчерашнем заседании Общественной палаты основной темой стала демография. А буквально за день до этого демографическая ситуация в стране стала и лейтмотивом выступления президента на Совете законодателей.

Как отметил Владимир Путин, “в России на тысячу работающих приходится сегодня 276 детей и 323 пенсионера. Посчитайте, кто работает!” Количество россиян ежегодно уменьшается примерно на 900 тысяч. Высокая смертность продолжает оставаться главным бичом, причем четверо из пяти умерших — мужчины.

Как сказала глава Комиссии ОП по вопросам социального развития Александра Очирова, ситуация перестала быть просто критической: “Каждый год мы недосчитываемся или Карелии, или Псковской области. Это очень серьезно!”

На данный момент, считают члены ОП, у государства нет не только социальных стандартов жизни, но даже настоящего анализа причин, по которым люди преждевременно умирают: “За последние несколько лет мы потеряли по управляемым, то есть по внешним причинам 4 миллиона человек. И все они, как правило, трудоспособного и репродуктивного возраста”. Пока же можно оперировать лишь различными оценками экспертов. Так, по уровню смертности трудоспособного населения от сердечно-сосудистых заболеваний мы превышаем аналогичный показатель Евросоюза минимум в 4,5 раза. А общий уровень смертности населения трудоспособного возраста от неестественных причин в 2,5 раза превосходит показатели развитых стран и в 1,5 раза — развивающихся.

Впрочем, только исправлением ситуации со смертностью дела не решить. И “материнского капитала”, при всей важности принятого закона, будет явно недостаточно. Общественная палата уверена: пока в России не будут созданы на федеральном уровне и не начнут работать программы по преодолению бедности, социальному сопровождению семей и соблюдению прав детей, ситуация с рождаемостью не улучшится. А сегодня в этом вопросе у России более чем скромные показатели: 48% семей вообще не имеют детей, 1 ребенок есть у 34%, и лишь 3% ячеек общества имеет трех и более детей.




Партнеры