Малышков разыграл малыша на сцене

Министр сочинил театральный блокбастер

23 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 685

Какие нам снятся сны — цветные или черно-белые? И если цвет победит монохром, то все станет вокруг голубым и зеленым? В этом сейчас пытаются разобраться в лучшем детском театре Москвы — Театре клоунады Терезы Дуровой, где уже на низком старте премьера — “Бай-бай, Храпелкин!”. Один из авторов спектакля — министр правительства Москвы Владимир Малышков.

“Храпелкиным” открывают Год ребенка. Первый блин — настоящий новогодний блокбастер, “Матрица” наоборот. А блокбастер — это спецэффекты, которых в новом спектакле видимо-невидимо.

Вот по сцене колесит странноватый агрегат — помесь велосипеда, вертолета и птеродактиля. И еще дым валит. На агрегате разъезжает Храпелкин — тот самый тип, что крадет цветные сны у Малыша, а его родителям приносит черно-белые, скучные, забитые карьерой, бытом и т.д. и т.п. Малыш страдает и ждет своего — но не Карлсона, а Сновичка, что на прозрачных подушках, в которых плавают цветные перышки, спускается сверху.

— Поправьте костюмы чертям! — говорит в микрофон режиссер-постановщик Тереза Дурова.

Выбегают черти. Их сменяют зайчики, ежики, поросята и прочая живность. Потом сестра Малыша — жертва “Фабрики звезд”. Все они смешались в новогодней сказке, придуманной Малышковым, Абрамовым и Таюшевым.

Надо заметить, что в “Храпелкине” — многое впервые. Самая главная фишка — анимация, которая впервые используется в российской театральной практике. Мультики — цветные и ч/б, — по замыслу художника Марии Рыбасовой, взаимодействуют с актерами и декорациями. К тому же специальные краски декораций меняют атмосферу и оформление спектакля — в зависимости от освещения.

Фишка №2 — идейным вдохновителем, автором музыки и текста стал руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков. Ему бы пьеску про проблемы рынка сочинить, средний и малый бизнес творчески переосмыслить, а он оказался натурой возвышенной и наивной — про детей сочинил. И вряд ли стоит упрекать министра в любительщине. Владимир Малышков закончил два курса Рижской консерватории, великолепно играет на фортепиано, аккордеоне и гитаре, руководил хором. В своем творческом портфеле имеет несколько альбомов с песнями. Над музыкой работал в содружестве с композитором Сергеем Таюшевым.

В спектакле заняты актеры Театра клоунады, прекрасно владеющие каскадами и сложными трюками. А роль Малыша играют не взрослые артисты, как это принято в детских театрах, а мальчишки — Эмиль Рывкин, Сеня Краковский и Владик Малых. На первое представление “Бай-бай, Храпелкин!”, которое состоится 25 декабря, ждут мэра Москвы Юрия Лужкова. Вот интересно, а столичному градоначальнику какие снятся сны?




Партнеры