Маньяк был добрым парнем

Ипсвичский душитель любил проституток, пиво и гольф

23 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 162

“Ипсвичский душитель пойман!” С такими заголовками в пятницу вышли все британские газеты. Узнав, что 48-летнему Стивену Райту предъявлены обвинения в убийстве 5 проституток из города Ипсвич, туманный Альбион вздохнул с облегчением: над этой историей изначально висела тень так и не пойманного в ХIХ веке Джека-Потрошителя.


К счастью, “бобби” из XXI века оказались проворнее своих коллег из XIX. Убийца был арестован на 17-й день после того, как нашли первый из пяти трупов. По словам представителя Королевской прокурорской службы Майкла Кримпа, “существует достаточно оснований для предъявления обвинений Стивену Райту, 1958 года рождения, жителю Ипсвича, в убийстве Тани Никол (18 лет), Джеммы Адамс (25), Аннели Алдертон (24), Аннет Николс (29) и Полы Кленел (24)”. В пятницу Райт предстал перед магистратским судом графства Саффолк в Ипсвиче. Сначала его попросили назвать свое полное имя, после чего судья предъявил обвинение.

Об обвиняемом известно немного. В молодости он был стюардом на большом круизном судне. Потом работал водителем автопогрузчика в порту Феликстоу. Его главная страсть — игра в гольф. Райт является членом самого престижного ипсвичского гольф-клуба, в котором состоят... почти все высшие чины местной полиции.

Шейла Девис, хозяйка паба “Хижина дяди Тома”, куда Райт часто заглядывал пропустить пинту пива, говорит, что он всегда вел себя тихо: “Единственное, что могу сказать точно, — Стивен большой любитель пива “Карлсберг”.

Уже несколько лет Райт живет с гражданской женой-ровесницей. Дама работает в ночную смену в центре приема звонков страховой компании. Видимо, пользуясь спецификой работы супруги, Стивен безнаказанно посещал проституток из квартала красных фонарей. Из ночи в ночь он колесил по темным улочкам на своем новеньком темно-синем “Форде-Мондео”, снимал понравившуюся путану и вез к себе домой. Проститутки его так и называли: “мужик на “Мондео”. Кстати, одна из девушек-свидетельниц утверждает, что Райт был “хорошим, добрым клиентом”.

Ни полиция, ни прокуратура не сообщают, как долго будет продолжаться следствие и когда может состояться суд. “Думаю, не скоро, — сказал в интервью “МК” известный лондонский адвокат Фрэнк Бредли, — обвинению потребуется добыть абсолютно железные улики, а на это нужно время. Большую роль в доказательной базе будут играть анализы ДНК. Прокурор не пойдет в суд, пока не будет уверен, что защита не сможет опровергнуть его обвинения”.

Что касается другого подозреваемого — задержанного в понедельник 37-летнего Тома Стивенса, — то после длительных допросов он был отпущен полицией под залог. Какова будет его дальнейшая судьба, пока непонятно. По словам Фрэнка Бредли, возможно, позже он будет полностью оправдан, хотя не исключено, что ему также может быть предъявлено какое-нибудь обвинение.




    Партнеры