Президенту подарили весну

Академии Глазунова — 20 лет

23 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 499

20 лет — прекрасный возраст. Уже накоплен определенный опыт, но, с другой стороны, все еще впереди. В канун вот такого замечательного юбилея Академии живописи, ваяния и зодчества туда с визитом нагрянул Владимир Путин.

О подробностях “МК” рассказал основатель и ректор академии Илья Глазунов.

— Илья Сергеевич, как отмечаете юбилей?

— Отмечаем хорошо. Для начала расскажу, что академия основана мною два десятка лет назад и с тех самых пор я ее постоянный ректор. У нас учится больше пятисот человек. Кстати, мы единственная в мире академия, которая продолжает школу великого русского реализма.

Вот сейчас вспоминаю, с какими невероятными трудностями я буквально выбивал дом для академии. Ведь именно в этом здании еще до революции работало училище ваяния и зодчества. И нам всем удалось превратить наш дом в настоящий храм искусства. Как результат — наши выпускники занимают ведущие позиции в по всему миру: и в Америке, и в Ватикане, и в Италии... Кстати, и к нам обращаются со всего мира с просьбой поучиться у нас. Но, к сожалению, наше общежитие просто не в состоянии принимать всех... Сегодня почти 80 процентов студентов — из российских регионов.

— Раскроете подробности визита в академию Путина?

— Мы очень гордимся, что, пожалуй, впервые Президент России посетил художественный вуз. Владимир Владимирович внимательно осматривал наши залы, изучал работы и студентов, и дипломников. Ему пришлось по душе, что у нас есть класс религиозно-исторической живописи, пейзажный, портретный. Особенно ему понравилась библиотека, где собраны редчайшие книги.

Владимир Владимирович оставил у нас следующую запись: “Поздравляю преподавательский, творческий коллектив академии с высокой планкой, которую вы держите при подготовке студентов, воспитывая их на лучших традициях отечественной художественной школы. Гордимся Вами!” А мы, в свою очередь, подарили президенту пейзаж под названием “Весна”. Исполнено в стиле Левитана.

— Определились с целями на очередное десятилетие?

— Я пишу большую картину “Раскулачивание”. А мое гражданское служение — все силы отдавать искусству и академии...




Партнеры