Путина встретил снеговик

Растает ли лед между Россией и Украиной?

23 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 988

Киев встретил Владимира Путина почти лондонским туманом. В пятницу он прилетел в столицу Украины с рабочим визитом — первым после “оранжевой революции”.


Несмотря на пасмурную погоду, в аэропорту ВВП встречали при полном параде. К взлетной полосе подогнали “Мерседес” для президента. На флагштоках развевались знамена двух государств. Причем киевляне подняли национальный стяг первым. Зато на улицах Киева попались очень трогательные старушки, которые махали вслед автобусу с прессой маленькими российскими флажками.

Здание секретариата президента Украины, куда первым делом привезли Путина, вовсю напоминало о грядущих праздниках. По карнизу здания развесили крошечные лампочки, а немного в стороне сиял иллюминацией гигантский снеговик...

Программа ВВП ждала насыщенная. Для начала должна была состояться его беседа с президентом Украины Виктором Ющенко, следующим пунктом программы идет заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. Затем стороны были намерены подписать соглашение о реадмиссии, документ, уточняющий международные пункты пропуска через госграницу. Завершает визит беседа Путина с украинским премьером Виктором Януковичем.

Наблюдатели оценивают поездку как значимую: мол, она означает некоторое потепление в отношениях между Россией и Украиной. Правда, острых вопросов к переговорам накопилось достаточно. Например, та же цена на российский газ для Украины: в Киеве, очевидно, не в восторге от стоимости газа в $130 за тыс. кубометров.

Очевидно, что российская сторона поднимет вопрос о положении русского языка на Украине. Впрочем, языковую проблему для себя решили, похоже, даже сотрудники украинской службы охраны. Молодой человек в форме в аэропорту докладывал по рации о том, что “пресса прибыла”, хоть и с акцентом, но по-русски.

Также среди острых вопросов — обсуждение азово-керченской и черноморской проблематики. Однако на момент подписания этого номера “МК” переговоры в Киеве еще не начались, так что, возможно, повестка еще изменится.




    Партнеры